您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

遗憾也是一种力量

发布日期:2019-03-28   作者:方西河中学 徐运鑫(指导老师:扶庆佩)    【字体: 】   阅读:

人生不如意事十之八九,完美的人生是我们需求并追求的目标。在得到它之前,总会有缺憾,而正是这种缺憾让我们更加拥有去追求完美人生的动力和力量。

我的心中也有遗憾,正因为有了它,我才能进步。

我的愿望是去那群山之王——泰山一览日出美景。我来到泰山脚下,抬头向上看去,映入眼帘的只有那高耸入云一眼望不到头的泰山山躯。向山上走去,你会发现这里的路是多么地崎岖。地势高低起伏,像骆驼的驼峰一样,地表坑坑洼洼,在这其间,不乏一些令人讨厌的小石块,它们又仿佛在考验来往的人,是否拥有去登顶巅峰的资格。我不甘服输,忍受着,攀登着。

我用尽全身力气向上攀登,渐渐地路面变得平坦,原来是到了第一个月台,这才到哪,我可不想在这儿看日出。我吃力地迈开步子继续向上爬去。到了第二个月台,休息了一会儿,心里那个声音依然告诉我不能在这儿停下,还要继续向上。到了第三个月台,我仿佛得到救赎一般,一屁股坐在地上。我休息了好久,还想向上,但双腿像灌了铅一样,再也动弹不了了,我知道我不行了。我苦涩一笑,心中纵有万般不甘,便也只能在这半山腰处看日出了。

太阳像刚会爬的婴儿一样,缓缓地爬上地平线,光辉撒在云雾上翻起一阵阵金色的浪潮,我直勾勾地看着它。突然太阳摆脱了云雾的缠绵,光芒四射,我被他强大的力量深深折服,发出惊叫。太阳能这样被万人欣赏,应该会很开心吧。我羡慕那些站在山顶看日出的人,他们看到的景色一定更加光彩夺目吧。心里不由得一阵失落。如果……我怀着不甘和遗憾离开了令我魂牵梦绕的圣地。心里暗暗发誓:我一定会登顶看最美的日出的!

到现在,我还没有机会重登泰山,但我一刻也没忘记过在泰山腰上许下的誓言。从那以后,我便把每一件具有挑战性的事物,当作那次登顶。为了不让自己再留遗憾,每次我都竭尽全力,在这个过程中,我变了,变得越来越优秀。那次遗憾一直萦绕在我心头,挥之不去,但它充当的是我人生路上的助推剂,在它的帮助下,我翻越了一座又一座心灵上的“泰山”。

遗憾,给予我力量,让我变得更好。



教师寄语:给读者讲述了一次登泰山看日出的经历,因为并未登上泰山顶而心中留有遗憾,这种遗憾留给作者的不是负面情绪,而是一种正面的力量,让作者再遇到其他有挑战性的事物时,更加有动力,有勇气,同时,字里行间给读者的也是一种面对生活、学习的勇气和正能量。定位清晰,立意新颖,非常不错!