您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

知否,知否?忠骨丹心不朽!

我知道的李先念爷爷

发布日期:2019-04-04   作者:吴奥琦    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

李先念爷爷是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人。伟大的领袖毛主席曾对李先念爷爷多次做过评价:1935年懋功会师时,毛主席第一次见到才26岁的李爷爷:“名不虚传,果真英雄少年!”在革命圣地延安和“文革”时两次评价李爷爷为“好人”。在李爷爷身任财政部长时,毛主席称赞“李富春、谭震林、薄一波、李先念”为中国经济工作中“四大名旦”。特别是在“文革”中,李爷爷除了周总理对李爷爷的保护,最重要的是毛主席一句评价:“李先念在战争年代是‘不下马将军’。”这让李爷爷成为了政治上的“不倒翁”,以至他成为了中国共产党少有的“三朝元老”。

尽管解放后李爷爷一直身居高位,但家风家教甚为严格。他给子女们定了很多的规矩,如不准穿背心、拖鞋上桌吃饭,要珍惜粮食,艰苦朴素等等。他经常告诫子女“政治上要强,思想上要强。”教育子女要忠于祖国,忠于人民,干什么工作都可以,干就把它干好。但有一样他不允许:不要经商赚钱。

晚年的李先念爷爷身体欠佳,医生让给补充维生素,家人每天给他榨一杯橙汁,当得知要五六个橙子榨一杯时,李爷爷坚决不让榨,说吃两个就可以。后来李爷爷长期在北京住院时,家人为给他补充营养去人民大会堂食堂打一份汤,听说要25元一份时,李爷爷嘱咐“不要打汤了,太贵了”。

李爷爷一生对党没有提过什么要求,在临终前他提出:“死后要让国家为自己开一次飞机,一定要把骨灰撒在祁连山。”这是李爷爷最后的,也是唯一要求。遵照遗嘱,子女们把李爷爷的骨灰撒在了他曾经战斗过的大别山、大巴山、祁连山。真可谓巍巍青山埋忠骨,灼灼丹心照汗青。

李先念爷爷的一生是奋斗的一生是平凡而又伟大的一生。作为红安的新一代,我们要永远纪念,永远传承和发扬他的精神,成为中国梦的追梦人和圆梦者。(指导老师:冯波)