您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

红旗引领我成长

发布日期:2019-04-12   作者:高桥中学 八(1)樊琪    【字体: 】   阅读:


 

五星红旗是中华人民共和国的国旗,它象征着坚强、勇敢、自强、民主等美好精神,它是无数革命烈士用鲜血染成的,它是中国人民的骄傲!五星红旗烈烈地飘扬着,荡去了祖国过去的一切污秽与耻辱;五星红旗高高地招展着,引领我们快乐幸福地成长!

读了《红旗飘飘,引我成长》一书,我深深地震撼了!

由书中的革命先烈我想到了我的家乡红安。
        红安本名“黄安”,之所以叫“红安”,是因为红安的革命烈士们不畏牺牲,用他们的鲜血染红了这片黄色的土地。这些为国捐躯的革命先烈,虽然已经永远离开了我们,但他们的精神永不抹灭,就像国旗一样,永远在我们的心中,引领着我们茁壮地成长。
        我为家乡感到骄傲,因为我的家乡红安有200多位将军,被称为“中国第一将军县”。这些将军一个个如雷贯耳,战功卓著,我为他们感到无比骄傲和自豪。

由书中的革命故事我想到了我的祖国。

我的祖国曾经遭受过多大的屈辱啊,被称为“东亚病夫”,连弹丸之地的日本竟然侵占了大半个中国。正是因为无数的革命先烈抛头颅、洒热血才让中国人民站了起来;正是改革开放的东风才让中国人民富裕了起来;正是国家新一代领导人带领中国人民走上了中华民族伟大复兴之路。

由书中的感人事迹我想到了伟大的中国人民。

我想到了邓稼先,他率领科研团队研制出我国第一课原子弹和氢弹,让中国摆脱了罩在头上的阴霾,终于从“任人宰割”到“站起来”了。张爱萍将军称他为“两弹一星元勋”。是的,他是当文无愧的,他是中华民族的骄傲!中国人民的脊梁!

由此,我想到了无数的海外赤子。中华人民共和国成立之初,李四光、钱学森、华罗庚等一大批海外学者,正是他们怀抱着满腔的报国热枕,投身到祖国的建设之中,才有了中华民族的强大振兴,是他们,让五星红旗高高地飘扬!

是啊,一位位先烈,就是一座座不朽的丰碑;一个个英雄就是一面面飘扬的旗帜!我们对烈士的追思祭奠,就是要让烈士精神永远矗立于时代精神价值的最高处,用烈士精神引领社会价值取向,激发我们的爱国主义情怀!新时代的中学生,就让我们踏着先烈开辟出来的道路,在五星红旗的引领下茁壮地成长!

 

 (2018年“红旗飘飘,引我成长”读书活动征文全国一等奖    指导教师: 红安高桥中学  王昶)