您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

观看电影《董存瑞》有感

发布日期:2019-04-18   作者:百罗小学三年级 杨辉争 辅导老师:聂慧萍    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:
    清明节的前一天,我们学校举行了爱国主义教育活动,老师播放了影片《董存瑞》。看了这部电影后,我感触颇深。
    这是一部关于革命战争题材的影片,影片里的主人公是董存瑞,他是一位舍身为革命牺牲的抗日英雄。董存瑞,出生于贫苦农民家庭,当过儿童团团长,16岁便参加八路军,18岁就加入了中国共产党,还担任了解放军的班长。
    影片主要讲述的是1948年我军攻打隆化城的战斗中,董存瑞所在连队担任攻击国民党守军防御重点的任务。他任爆破队队长,带领战友接连炸毁四座炮楼,五座碉堡,顺利完成了规定的任务。连队随机发起冲锋,突然遭敌人一座桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻,两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞自告奋勇,挺身而出,主动对连长说:“我是共产党员,请准许我去!”他毅然抱起炸药包,不顾已经负伤的左腿冲向暗堡,顽强地冲到桥下。结果,由于暗堡离地面太高,两头桥台又没办法放置炸药包。在这危急关头,董存瑞毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,并高呼:“为了新中国,冲啊!”暗堡在这气震山河的呐喊声中被炸毁了,爆破任务终于圆满完成了,而我们19岁的董存瑞也献出了宝贵的生命!
    看完电影后,我泪流满面,心里久久不能平静。这是多么伟大的战士啊,在危急关头,将自己的性命置身事外,为了革命胜利的理想信念坚不可摧。在我们的故乡,中国第一将军县红安,这个走出了两位国家领导人和两百多个将军的红色热土上,也有许许多多革命先烈抛头颅洒热血,才换来了革命的胜利和我们今天幸福美好的生活。
    作为将军的后代,作为一名少先队员,我将继承红色基因,在今后的学习中更加努力,发奋图强,为祖国的繁荣富强做出应有的贡献,为早日实现中国梦而奋力拼搏!