您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

静待花开

发布日期:2019-05-15   作者: 季一璠    来源: 红安县大赵家高中三(1)班    【字体: 】   阅读:

花开,是回眸眼处的生命绽放,或寂寞于深山林涧,或璀灿于街头花市,像路过的人带来的微风,挟卷走了些许香气。松开那束缚心灵的枷锁,我做了一个梦,梦见年少的我们推开剥漆的朱红色院门,看见绿苔爬上窗棂房檐,回眸一眼望去,一树梨花摇曳,满是扑鼻的花香袭来,我们站在树下,看着梨花在眼前初放琼枝,那江南的晨雾沾湿朝晖,落向每一个人的发梢。

很欣赏这样一句话:“心中若有花海,何必千里奔波”其实,人生亦如此,山河辽阔,人间烟火,身在云间,心却在桃源。在这喧嚣匆忙的尘世里,我们都需要有一处自己的花园来安放灵魂,或通向阡陌荒野,或途经桑竹林溪,即便繁华褪尽,但良辰美景依如是,我们终将悲欢离合辗转成了歌。予一抹平淡中,将记忆风干成花朵,虽无少时含苞待放的模样,却也香气依旧;虽尝遍世间风霜雨雪,历经沧桑,却也仍含一抹微笑如初;虽花开荼蘼,飘零人海,却也安心流年远去。

来年又来年,晴空下的春去秋来,海棠花开,每个人何尝不是等到雨水激起涟渏,听檐间燕子低语,青蝉鸣叫,又等到枫叶染红十里长亭,才看到白首如新,倾盖如故的又一季度轮回呢?就好像有丝竹声在遥远的国度里响起,又像梦里呢喃的呓语,却配上了清晰的节奏,牵扯出情绪,唤醒了山涧中含苞待放的花蕾,像站在喧嚣里吹笛子的人,把闹市里的花吹向了春光里,又吹到清晨的小巷吆喝声中来,氤氲成感情,伴着粉杏桃红的笛声飘进每一个人心里。

喜欢那种淡到极致的等待,时光不染,始终不倦。虽颜不如初,人不如旧,却仍不介漫漫长夜,只为你的一笑如初。其实,不是时光走得太快,而是我们太赶,就像旧时青衣飘起,朦胧烟雨,在加速前行中把淡雅的情怀渐渐从记忆中抹去,透过指尖的缝隙,也只看得见一团模糊的背影。像静止的音符,结束的尾音,无法拖长似的让人遗忘,只剩下当初的旋律还漏空在陈旧的岁月里让人回想。

小心的跳过沐春盛夏悲秋和忍冬,清影阑珊的梦里,麦子青了熟了,桃花红了谢了,梅子黄了透了,还未曾察觉到,世界就开始变得澄静透明,光也磨平它锐利的角,没有四季归属的树荫下,飞鸟和昆虫也渐渐停止了聒噪,只为那静静孕育的,期待了许久的绽放。

生活,并不需要太热烈,而应当适宜放下,在岁月的流逝中静待上一朵花开,若待上林花似锦,出门俱是看花人。人生最好的三种状态,便是不期而遇的温暖,不言而喻的默契,不药而愈的病疾,世间万物生长,花开绽放,不过是等待后的惊鸿一瞥。毕竟,真正的花开,需要静待。      

(指导老师:郑传兴   初审:陈业祥)