您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

静待花开

发布日期:2019-05-19   作者: 汪蕾    来源: 红安县大赵家高中三(1)班    【字体: 】   阅读:

 

    有人说:生命需要经历漫长的等待,在默默沉淀中,孕育成熟。花开只有时,唯有用心守护与坚持。

昙花一现只为绽放光彩,雄鹰展翅只为迎风翱翔,而我们只为些许等待。许多人一夜成名是因为他们等待了很长时间,这段时间中虽失去很多,可最终也换来了他们心里想要的安慰;有些人想要目睹玫瑰初开的样子,可是却需要很多的等待来换取这一眼,如果等待不了,那么就无法看到艳丽的玫瑰花刚盛开时那娇艳动人的样子,他们只能看到玫瑰花盛开的色彩,却不知道它真正的含义。

高斯之所以被称为“数学王子”,是因为他从不把时间花在等待上;居里夫人之所以能发现镭元素,是因为她也没有把时间花费在等待上。许多人曾经说过:“要想成功,就不应该等待,不应该把时间浪费在等待上面”。可人生,有时就需要耐心等待。

诸葛亮未出茅庐时,有满腹经纶,济世之才,把他称为千里马并不过分,可千里马并没有遇到赏识他的伯乐。但他从未自暴自弃,以“淡泊以明志,宁静以致远”来耐心等待。直到刘备的出现引发了“三顾茅庐”,诸葛亮也因此闻名。

越王勾践在战败的情况下被迫到吴国当奴隶。在吴国,勾践受尽了耻辱,但在许多羞辱面前,他没有自暴自弃,也没有直起反抗,只是默默地忍受着。终于有一天,吴王看到了勾践忠诚的表现,释放他回到越国。被释放后的勾践下定决心,重拾旧河山。他抓住了一次难得的机遇,回到越国用了十年之久壮大人口,最终灭掉了吴国,正是因为他抓住了这个机遇,才得以报仇雪恨。

也许有些人会感叹,我们没有生活在那样的时代。所以,没有办法像他们那么伟大。其实,我们的生活和他们一样,不都是阳光明媚的春天,还有寒冷的冬季;不只有晴朗的白日,也有漫漫的黑夜。但只要我们坚定自己的信念,始终怀着对春天的向往,勇敢前行,终有一天你会看到自己开出灿烂的生命之花。花前吟诗,那是何等的雅趣,但它却让生命显得苍白;月下弹琴,又是何等的逸兴,但却弹不骇俗之音。

光阴无法羁留,我们昂然上路,一路高歌,一路奔波。走好脚下的每一步,给单调以绚丽,给平庸的日子以诗意。每天看一看理想的太阳,踏踏实实,静待花开。

                                     (指导老师:郑传兴   初审:陈业祥)