您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

静待花开

发布日期:2019-05-19   作者:谢航    来源: 红安县大赵家高中三(1)班    【字体: 】   阅读:

千般荒凉,以此为梦。

——题记

曾经流行过“美好理想,骨感现实”这句话。是的,我们过着最朴素的生活,柴米油盐亦没有散文中那般诗意盎然,却试图用微小的力量来支撑一个宏大的梦想,但常常引来旁观者的嘲笑。在人生的绝大多数时候,生活犹如路边的一潭死水,无波无纹,偶尔被石子撩拨,堂皇转眼凋零,涟渏散去,回归平淡。可七堇年却说,“夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘”。内心杂草丛生的夜晚,你我都是灯下的飞尘。即使平凡卑微,也可以看到我们在灯下起舞。即便有人不断在耳旁对我絮叨着“骨感现实”与“美好理想”注定对立,我却依旧相信万物无绝对的对立面,贫瘠的土壤也会开出“沙漠玫瑰”。

箪食瓢饮,家徒四壁。潦倒的生活并没有让庄子甘于平庸,反而孕育出了一颗逍遥的心。不奢求成为大鹏,翱翔于九天之上,不屑于做井底之蛙,醉生梦死,只渴望化为彩蝶翩然而去。巴尔扎克曾经是个欠下高额债务的穷人,沉重的债务压在他身上,竟让他变成一块海绵,流出源源不断的才华,浸润着生活干枯的表面,流入漫漫历史的长河。不甘愿做市井小民的他,在压力下破茧成蝶,终成一代文豪。

正如鲁迅先生所说“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”多少个不眠夜,你我都在辗转反侧,思寻着明日的计划。我们时而热血沸腾,时而丧气佛系。但是,风华正茂的我们怎能梦死坠入人生暮年?泪水划过,在心里结痂。可随着潮涌渐渐远退,理想岛屿便会浮现,虽一叶征帆,足以慰风尘。我们的人生还未经历许多,有人却陷入了悲观的漩涡,将希望的钥匙抛弃,即使有大好的未来也无缘开启了。其实在电影的世界里,梦想成真的故事经常上演。即使是遭人嫌弃的松子,在最后一刻还是重燃了希望;阿甘的步伐越来越快,我的心也跟着飞了起来;有些鸟天生关不住,他们就适合去追梦,就像肖申克得到了救赎,程蝶衣成全了自己的执念,从一而终,虞姬终出绝唱。

负重担而不垮,临挑战而微笑,无论现实是多么的残酷,命运是多么的坎坷,黯然也好,彷徨也罢,都只是过程而已。梦会把所有的热血浇灌在贫瘠的现实上,开出最美的花。

万般付出,无畏风雨,静待花开。

                      (指导老师:郑传兴   初审:陈业祥)