您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

母爱

发布日期:2019-12-17   作者: 吴迪    来源: 红安县大赵家高中一(4)班    【字体: 】   阅读:

母爱如同涓涓细流,在我们生命中,时而有声,时而润物无声。

中国著名作家苏童的母亲对苏童的爱就是无声的典范。在苏童小的时候,家庭条件不好,全家生活过得很拮据。因此他们只能住在极其简陋的房子里,每天晚上,他们一家人点着一盏不太明亮的灯围坐在一起吃一碗白菜肉丝汤。母亲每次都只吃几口白菜或只喝几口汤,就说自己吃饱了,不吃了。将碗里剩下的白菜和零星漂在汤上的肉丝留给苏童他们几个孩子吃。一次,苏童放学回家发现母亲坐在地上像个孩子般的嚎啕大哭。他赶紧把母亲扶起来,并向母亲询问了原因。原来母亲哭得如此伤心是因为他今天下班拿着五元钱去买盐,结果五元钱不小心弄丢了。自从苏童知道这件事后,就开始努力学习,最终考上了北京师范大学中文系。毕业后,他成了一名作家。但正当他功成名就之时,他的母亲却得了癌症去世。

母爱如清泉般纯净,母爱如阳光般温暖,母爱如灯塔般明亮。我也有这样的一位母亲,但我的母亲对我的爱是有声的,它体现在对我的每一句叮咛和鼓励中。比如最近天气冷了,每天去上早自习之前,母亲总会提醒我多穿点衣服,别感冒了。每天下晚自习后,母亲总是让我少玩手机,早点休息,休息好了,第二天才有精力上课。每次听到她这么说的时候,正处于青春叛逆期的我会感到很烦,但仔细一想,心里感觉很温暖。

初中时有一次考试,我考得很不理想。连我最擅长的英语都只考了八十分,更别提我不擅长的数学等科目了。我回到家十分伤心,告诉母亲我这次考试很不好。原本以为会受到母亲的严厉批评,但母亲却安慰我,数学有进步,以前只考十几分,这次却考了二三十分。至于英语,偶尔一次没考好是正常的,下次再继续努力。在寒冷的冬天,听完母亲这些话我感到心里暖暖的。

母爱犹如春雨,润物细无声,却能呵护我们这些小树苗茁壮成长。希望我们每个子女都能在生活中无时无刻不感受到母爱,并懂得珍惜母爱!

                          (指导老师:张荣秀   初审:陈业祥)