您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学生天地

不完美才最真实

发布日期:2019-12-31   作者:红安县典明中学九(2)班 王蕾    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

有个女孩生下来就是唇腭裂,六岁时她发现了自己的”与众不同”。女孩的眼睛里泛着涟漪,疑惑地问妈妈:“妈妈,我为什么和别人不一样呢?”妈妈一愣眼睛里透露出一丝悲凉,但又迅速缓过来,笑着对她说:“孩子,其实世界上每一个人都是与众不同的。

不完美?缺陷?心灵之花依然璀璨,只是少了一丝芳香,多了一味苦涩……

据妈妈后来回忆说,我就是在闲言碎语中出生的。在充满刺鼻药水味的手术室里,一声啼哭打破了宁静。玻璃门外浮躁不安的大人们立即激动地奔向门口,医生推开门对外喊道“恭喜,是个女娃!”他们脸上刚挂起的笑容瞬间凝固,变得沉重而压抑,仿佛与不久前为此而眉开眼笑、来回踱步的人判若两人。

就这样,刚从妈妈肚子里解放出来的我,他们基至连看都没看一眼,我就闭着医睛被护士送去了婴儿房。当我缓续睁开眼睛时,映入眼帘的,只有一群大人。“怎么又是个女娃呢?”“不要的话给我,我刚好缺个女儿。”“这哪里的话,不要的话就送远些,免得看见心烦……”我好像听懂了他们的对话般,忽然嚎啕大哭起来,妈妈踉踉跄跄地挤过人群,一把将我抱起,红肿的眼睛瞪得大大的:“她是我身上掉下来的一块肉,谁也不能把她从我身边带走……”就这样我被留了下来。      

后来上了幼儿园,小伙伴们都说我眼睛里有脏东西,所以不愿意和我一起玩。其实我是从出生左眼里便有一个蚂蚁大小的黑点,就像在洁白无瑕的白纸上蘸上了一滴突兀的墨水,因此长辈们都说“这是凶兆”“上辈子造了什么孽啊”“这以后可怎么办啊?”虽然我那时还小,但他们的话我还是能听懂的。我心里恨透了我的眼睛,无论走到哪里都要将自己的左眼捂住,就好像在隐藏着什么见不得人的秘密一样。

有一天放学后,妈妈来接我回家,见我一副唯唯诺诺的样子,询问道“怎么了”“为什么我的眼睛和别人不一样呢?”“蕾蕾,因为每一个小朋友都不一样啊”妈妈沉默片刻后对我说“可是他们说我眼睛里有脏东西……”我低下头,眼眶里挂着几滴晶莹的泪珠。“孩子”,妈妈蹲下来,双手捧着我的脸,盯着我的眼睛对我说“你的眼睛里不是脏东西,而是星辰,因为它她独特所以才明亮,懂了吗?”我似懂非懂的点了点头。

长大后,我左眼里的东西变得像一粒灰芝麻般大小。曾去医院检查过,但医生却说这是一棵长在眼睛里的痣,并且目前还不会影响视力。因此我的眼睛虽然不“好看”,但它很“好用”,我们班几乎一半的人都戴上了框架眼镜,而我则是那寥寥无几没戴眼镜的人之一。

毕竟,上帝在为你关上一扇门后,会重新为你打开另一扇窗。我不是自卑,只是在岁月侵蚀下,多了一份难以言喻的伤痕;我不是抱怨,只是在流言蜚语中,获得了成长;我不是迷茫,只是在星辰大海里,有了梦的方向。

金无足赤,人无完人。其实,我们每个人都有缺陷。因为不完美,我们才最真实。(指导老师:梁生峰