您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

观看《名师—王春红老师风采专题片 》有感

发布日期:2019-05-13   作者:姚煜    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

       在红安县小学数学名师工作室启动仪式暨“名师引领”研修活动中,让我在领略名师风采的同时,深刻感受到了他们对学生、对教育深情的爱;感受到了他们身上所透露出来的无穷的知识力量;感受到了他们对学生身心发展以及教育了解之广、钻研之深。我为自己身边拥有这么多业务精、工作能力强、有远见卓识的同行而自豪。


                      

      特别是在观看了《名师—王春红老师风采专题片 》后,我深深地感悟到要做一名合格的老师,尤其是要做一名优秀的老师,这段路还很漫长。我认为学习名师关键要从以下几方面入手:

       一、做老师要无怨无悔
做教师要像蜡烛那样发光,像春蚕那样吐尽最后一寸丝。王老师在专题片中说道:“在三十二年小学教育教学岗位上,自己尽了最大的努力,可以说去愧于自己热爱的事业,无愧于那些渴求知识的孩子们。”听到这里,我的灵魂深处被深深的触动了。作为一名教师,需要自己何等的付出才能有底气说出这番话?此次名师引领活动,让我深深地懂得:教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感悟、时间、精力乃至全部心血的付出。这种付出是需要以强烈地使命感为基础的,是要以强烈的责任心做代价的。一个热爱教育事业的人,是要甘于辛劳,甘于付出,甘于奉献的。
       二、做老师要关爱自己的学生
      作为教师,应该像王春红老师那样关爱学生,尊重学生的人格,促进他们全面健康地发展。这种热爱,首先应该是温暖的,是充满情感的。作为教师,应该多与学生进行情感上的交流,做学生的知心朋友、这种爱也需要教师对学生倾注相当的热情,对他们给予各方面的关注,从心灵上、思想上、身体上、学习上去关心、热爱、帮助,把教学中存在的师生的“我”与“你”的关系,变成“我们”的关系。爱使教师与学生在相互依存中取得心灵的沟通,共同分享成功的喜悦,分担挫折的烦恼。学生生病,王老师将学生送到医院,并像妈妈一样亲身守护在学生身边,这就是爱学生的表现。“亲其师,信其道”,学生只有和老师亲近了,才会信任老师,相信老师所说的,接受老师的教育。
       三、做老师要鼓励自己“学无止境”

       学习对于一个教师的成长具有十分重要的意义。俗话说“打铁还需自身硬”。素质低下的教师是教育不出高素质的学生的。现在社会信息渠道多元,学生视眼开阔,对老师总是很挑剔,要求极高。如果我们仅凭固有的“观念与知识”去教育“今天的学生”,恐怕是难调其“味口”。因此我们每一位教师都要审时度势,把握时代发展的脉博,用发展的眼光看待自己,实现自身的持续发展。要发展提升自己,唯一途径就是学习,向书本学习,向实践学习,向名师学习。这些名师从走上讲台的那一天起,一刻也没有放松过学习。正是由于有厚实而广博的知识基础,他们才能在教学中深入浅出,挥洒自如。正如王老师的同事评价她那样“她执教的公开课节节精彩,撰写的论文频频登载,她是学科教学领域的常青树,是教师们公认的终身学习的榜样......"。

       由于工作原因,我有幸与王春红老师在同一个办公室工作,我将好好珍惜这段美好时光,在今后的教学中,我将针对自己的不足,以名师为榜样,加强自身学习,认真地搞好教学工作,逐渐缩小与名师的差距,争取使自己的教学更趋完美。