您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

2019春黄冈市英语比赛观课感

发布日期:2019-05-19   作者:戴江    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

2019516-17日,黄冈市英语比赛活动在红安举行。共有来自全市的22名选手参加。

通过活动中认真听课学习、做笔记,我发现那些精彩让人意犹未尽的课,老师们都有如下共同点,也是值得我学习的地方:

一、扎实的教学基本功。教态亲切,语音语调优美、自然。

二、善用多媒体辅助教学。教学手段灵活多样,课件丰富多彩。

三、巧妙穿插游戏教学,教师们创设各种情境,以活动为载体,在活动中将学习内容分解成一个个具体的小任务,让孩子们在完成任务的过程中,学会用语,体现了英语核心素养的要求。

    四、教学设计各有特色,教学过程环环相扣,导入自然。

如黄冈市东坡小学的甘林老师执教的She had eggs and sausages一课。甘老师与学生们问好后说:“Helloboys and girls!I’m glad to come to Hong’anbecause of you and the delicious Hong’an food. Yesterday, Ms Gan had some delicious food.”然后PPT出示食物的图片,询问学生“Can you say some English food”让学生说出知道的食物,自然地引入今天的教学内容。

再如黄冈市团风县思源实验小学的肖惠芳老师执教的What do you want to eat?》一课,肖老师问学生:“Do you know my English name”然后PPT出示一些食物单词:coffeeeggcake, I love you首字母组成了她的英文名字——Cecliy. 此举紧扣本课主题food,激起了学生的兴趣,快速拉近了师生距离。我记得201710月份黄冈市优质课比赛中,黄冈市东坡小学的李莉老师也用到了同样的开场。

五、每节课都有亮点。如英山县思源实验小学姜洪漫老师执教的She’s a nice teacher一课中设计了一个击鼓传花的游戏。让学生介绍自己的同桌,音乐开始,击鼓传花,音乐停止,谁拿到花就介绍自己的同桌。这个游戏让学生们玩得很嗨。再如黄冈市团风县思源实验小学的肖惠芳老师执教的What do you want to eat?》一课,紧贴时代,设计了一个微信对话,并在课件上展示出来,让学生分角色朗读。还有浠水县第二实验小学张月老师执教的I’m in New York now一课最后,使用到了爱剪辑软件,张老师播放了一个小视频,播放了自己写的一封介绍红安的信,说明了写作的要求,并用PPT呈现出了范文,让学生进行仿写......我认为,每一节课的亮点就是一个老师设计一节课的用心之处,也是展现一个的独特之处。

在听课的过程中,除了欣赏,我也进行了深入思考,总结了以下几个问题希望可以有机会和大家一起讨论:

一、有的老师课堂教学训练方法单一。忽视了学生的主体地位,老师讲得过多,一节课结束后给人的感觉是满堂灌,为了“完成任务”而教学。 

二、对教材拓展运用创造不够,拘泥于教材。

三、有些课件太过花哨,内容过多,给人堆砌之感。多媒体在课堂的作用应是辅助教学,起到画龙点睛之用,而不是画蛇添足。

四、对“写”的训练不够。很多参赛教师只是教读,并未让学生去写,有些老师在教完新句型后,让学生练得太少,甚至学生刚开始练,还未熟练就喊停,匆匆进行下一个环节,听说读写四个环节,有些教师只注重了听说读三个环节,而忽略了写这一环节。

记得有位名人曾说过,“It is not difficult to learn a foreign language, learning a foreign language is like making friends, friends are the more pay more familiar, meet every day, between friends intimacy.”汉语是我们的母语,我们天天说天天听,自然很熟悉。而英语是一门外语,我们觉得陌生困难很正常,但不要怕它,试着多去接触它,就像交朋友一样,时间长了,有了感情,你便会感受到英语学习的乐趣。而作为英语老师的我们,就要注意创设宽松、愉快的学习氛围,引导学生在学中玩,在玩中学。

  Sharp tools make good work.要想成为一名优秀的英语教师,就要不断锤炼自己的教学技术。这次观摩活动,让我有机会领略众多优秀教师的风采,也丰富了我的教学经验,通过学习,我可以更加理性地反思自己的课堂教学,从而在今后的教学中避免出现类似的问题,努力让自己的课堂做到更好。今后我将坚持勤学,乐钻,善改,虚心求教,多听多思多研,做一个永不自满的学习者,让我的学生们快乐地学英语,让自己早日成为理想中那样优秀的英语教师!(审稿:刘红玉)