您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

读《牵一只蜗牛去散步》有感

发布日期:2019-06-03   作者:车红丽    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

        偶尔读到张文亮先生的一首小诗《牵一只蜗牛去散步》:

上帝给我一个任务,
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,

为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
彷佛说:“人家已经尽力了嘛!”
我拉它,我扯它,甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
“上帝啊!为什么?”
天上一片安静。
“唉!也许上帝抓蜗牛去了!”
好吧!松手了!
反正上帝不管了,我还管什么?
让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
                            

这首简短通俗的小诗,让我心里非常震撼。家长教育孩子,老师教育学生,不就像牵着蜗牛去散步吗?蜗牛走得多慢呀,它不像雄鹰那么矫健可以飞,也不像兔子那么敏捷可以跑,它只能吃力地、慢吞吞地、一步一步地爬向它要到达的终点。哪个班里没有几个像蜗牛一样“慢”的学生呢?他们听课做笔记慢,回答问题慢,完成作业慢,参加活动慢,好像永远都跟在别人后面。可是,我们好像不喜欢这样“慢”的学生,因为我们追求立竿见影的教学效果,希望所有学生一听就懂、一教就会,个个才华横溢,优秀无比,考试第一。希望他们青出于蓝而胜于蓝,我们期待这样的教育结果,并为之欣慰和自豪。于是,我们就像那个牵着蜗牛去散步的人一样,催促、焦虑、埋怨、抓狂。

我们不明白为什么讲了一百次的知识点,他们还是会错第一百零一次;我们不明白会什么教了很久的英语单词,他们还是记不住;我们不明白为什么分析了很多次的作文,他们还是无话可写。我们的目光所及,似乎只有考试的结果和冷冰冰的一分三率。我们没有足够的耐心去等待,等待他们一点一点进步,等待他们慢慢变得更好。我们从不曾停下匆匆前进的脚步,慢下来,和他们一起欣赏沿途美丽的风景,闻闻花香,听听鸟鸣,数一数满天的眨着眼睛的星星。

然而,我们忘记了,有的人少年早慧,有的人大器晚成,每个孩子都是一朵鲜花,每朵鲜花都有属于自己的花期,本不必同时绽放,我们完全可以放慢脚步,静待花开。张文质先生在《教育是慢的艺术》一书中详尽而又灵动地诠释了“生命化教育”的理念。他认为,好的教育肯定是慢的,俗话说慢工出细活。教师的肢体动作是慢的,说话的语速是慢的,等待学生回答问题的过程是慢的。教育怎么慢下来?这个慢,就是让学生感受、体验过程,形成良好的学习习惯;这个慢,就是要有足够的等待和耐心,去唤醒学生心底对知识、对真善美的渴求。这个慢,就是要拥有一颗平常心,合理地对待学生的不足与缺陷,允许他们犯错误。教育是些潜移默化、润物细无声的东西。正如日本佐藤学所说的:“教育往往要在缓慢的过程中才能沉淀下一些有用的东西。”

我希望我的课堂也能在学生的童年里沉淀下一些什么东西,分数之外,名次之外,回忆起来觉得很美好、嘴角微微上扬的东西。让我们的教育中,多一些等待,少一些催促;多一些鼓励,少一些批评;多一些耐心,少一些焦虑;多一些从容 ,少一些浮躁吧。我们牵着蜗牛去散步的时候,何尝不是他们带着我们在散步呢?   (审稿:王天明)