您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

倾听经典、朗诵我心、写出个性

——黄冈市“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”培训活动有感

发布日期:2019-06-06   作者:阙胜荣    来源:县直学校    【字体: 】   阅读:

64日,根据红安县教育局安排,我们红安一行十名老师由阙胜荣老师带队,有幸参加了黄冈市“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”指导教师培训学习。培训时间为上午9001230,由来自中国传媒大学播音主持艺术学院的杨蔚蔚教授给我们带来了《言为心声、情真意切——儿童朗诵创作标准讲析》的午间修行;下午130530由来自武汉大学的的樊星教授带来了《写出新意,写出个性》的下午盛宴!

本次活动是由教育部关心下一代工作委员会主办的全国青少年“新时代好少年”主题教育读书活动,以“我为祖国点赞”为主题,旨在引导广大青少年深刻认识新中国成立70年来取得的成就,增强民族自信心和国家认同感,树立历史观、民族观、国家观,做有理想、有担当、忠于祖国、忠于人民的新时代奋斗者。

培训中,杨蔚蔚教授从“音、声、情、句、形、助”六个方面向我们生动、详细、全面的阐述了儿童朗诵六位一体的表达原则,深情地解答了一个优秀的少年儿童朗诵作品应该是什么样的。“让儿童的语言回归生活、让儿童的语言回归童真、让儿童的语言回归心灵”字字珠玑,她站在专业的角度向我们传递着最新的儿童朗诵指导理念,我们受益匪浅!

其间,教育部关工委左莹为我们详细讲解了“诵读帮”APP的下载和使用方法,此APP里应有尽有,一应俱全,可以倾听经典、朗诵我心,是学生和老师学习的好帮手!下载方法直接在百度里搜索“诵读帮”APPOK!少工委要求全体老师带领全体学生下载使用!

下午的盛宴中,樊星教授在朗诵内容的选择和创作上为我们做出了专业指导,他分别从爱国诗、爱国文、爱国情绪三个方面详尽阐述了如何“写出新意,写出个性”,他的情真意切的演讲为我们全体参训成员在今后的各种写作和创作中给出了最好建议。听完樊教授的演讲,我豁然开朗,明白“祖国在我心中”主题朗诵内容不仅要爱国,同时要做到立意新颖,更要写出个性。

两位教授的专业讲座如一把金钥匙,开启了我们的心灵,碰撞了我们的思维,增长了我们的才干,修炼了我们的意志,提升了我们的综合素质。他们的不吝赐教,让我们明白,在今后的三尺讲台中,更要不断更新自己的专业知识,努力提高自已的写作能力,提高语文素养。(审稿:李春林)