您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

可爱的祖国--母亲

发布日期:2019-06-11   作者:宋厚贵    【字体: 】   阅读:

       编者按:本文作者是红安县第五中学退休教师宋厚贵,今年84岁高龄,中学高级教师,1996年退休。宋老师1952年冬毕业于县一中,1956年毕业于黄冈师范,1958年毕业于武汉师范专科学校历史系。1958年至1964年在红安一中高中部任教,1964年至1996年先后在永河高中、桐柏高中、城关高中工作。宋老师特别自豪的是在永河高中工作的十年间,在担任班主任、历史教师时,班上考取武大、华师学生多人,有一届复读班16名学生,就有8人考上大专,升学率百分之五十。

       宋老师说,他的一生是受到徐特立老先生的一段话:“教书是一种很愉快的事业。当你看到你教出来的学生,一批一批地走向生活,为社会作出贡献时,你会多么高兴啊!”的启发,因而他甘心奉献、不讲索取,兢兢业业、教育学生。虽退休多年,但宋老师一心向党、热爱生活、勤于学习,时刻关注我县教育,教育政策实施、中考高考学生、学校撤并调整、教师领导作风……这些都是他牵挂的。

       这篇文章是宋老师在学习、生活之余写的,经征得同意,现予刊发。供我们学习、思考

 

 人们常说,把祖国比喻母亲,一百次、一千次、一万次,同样具有强大的感染力。

是啊,祖国--母亲,在心中是两个紧紧相联的词汇。《牧马人》中,男主人公许灵均的父亲要他到国外去享受荣华富贵时,妻子对他说,你是不会走的,因为,你舍不得这高高的祈连山,你舍不得这茫茫的大草原,你舍不得生你养你的祖国母亲!

“母亲”--这个人类语言中最纯洁、最善良、最无私、最伟大的词汇,才能表达我们对祖国的深情!

不管母亲多么贫穷和困苦,儿女们对她的爱绝不会含糊。

那么,“祖国--母亲”这个比喻的内涵到底是什么呢?这里,我想先给大家讲一段孙中山曾经讲过的故事:在南洋爪哇,有一位财产超过千万的华侨富翁,一天夜间想到一定要回家,可是没有华侨夜间通行证。没有通行证、夜行,重则坐牢,怎么办呢?他只好花钱请了一位日本妓女,手挽手的走到自家门口,不错,富翁确比妓女高贵。可就因为那富翁是中国富翁,妓女是日本的,但她的祖国当时比中国要强盛,日本人行动很自由,中国的千万富翁,也抵不上人家一个妓女。

是啊,当祖国贫穷的时候,她的人民就受辱被欺,在旧中国上海公园的门口,就竖起了“华人与狗不得入内”的招牌!

而当新中国成立后,中华儿女就站了起来,海外的华侨也就扬眉吐气。啊,我终于明白了,人们总是把祖国比作母亲,因为,祖国和人民,正如母亲和子女,是耻辱与耻辱连在一起,荣誉与荣誉连在一起,痛苦与痛苦连在一起,幸福与幸福连在一起,命运与命运连在一起!这,就是“祖国--母亲”这个比喻的真正内涵。

历史上,多少中华儿女像热爱自己的母亲那样热爱自己的祖国。屈原抱石投江,为的是祖国;文天祥慷慨悲歌,为的是祖国;谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,他念念不忘的也是祖国;抗日民族英雄吉鸿昌“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头”;鲁迅曾说过:“惟有民族魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步”。他指的民族魂是什么呢?概括地说,就是“重大义,轻生死”的生死观,就是“国家兴亡,匹夫有责”的使命感,就是大无畏的民族精神!

刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、赵一曼等革命先烈就是这样的人;徐向前他们十大元帅,戎马一生,也是这样的人;董必武、李先念和两百余开国将军都在枪林弹雨中过一生,是有民族魂的代表人;更要说的是毛主席、周总理、邓小平、朱德等党中央领导人,都是为了祖国和人民,艰苦奋斗一生,把民族魂发扬起来了,才有今天的中国。

青年学子们,我们热爱祖国,不仅仅因为她是我们的母亲,更因为她有许多可爱之处:

我们是世界上最大的国家之一,面积960万平方公里,占世界陆地面积的十五分之一,与整个欧洲面积相等,大约等于四十个英国,十八个法国,十六个日本。再拿宝藏来说,以柴达木盆地察尔汗盐池为例,它是世界上最大的盐湖,储量为二百五十亿吨,可供全国人民食用八千年。我们的祖国,是世界上拥有最多、最大宝藏的国家。

我国是统一的多民族国家,在幅员辽阔的国土上,居住着五十五个少数民族,各族人民情同手足,相依为命,共同创造了祖国的历史,建设着祖国的未来,是人口众多的国家。在夏禹时,传说已有1300万人,战国时有2000多万人,西汉有5900万元,在清朝道光帝十四年时,有四亿人口,现在有十三亿多人口。为了实现祖国统一和民族精诚团结,党实行了民族区域的自治,成立了民族自治区、自治州、自治县。为了振兴中华,各民族团结在中国共产党的周围,而努力建设自己的国家,今天的西藏、新疆,更是今非昔比。

我国是历史悠久的古国,是人类历史上最早的发源地之一,被称为世界四大文明古国。奴隶社会经过夏、商、西周、春秋约1600多年,漫长的封建社会,相继出现秦、汉、隋、唐、元、明、清等强大的朝代,它们或以统一版图著称,或以繁荣的经济驰名,或以昌盛的文化生辉,或以先进的科学技术惊人。中国人的历史一度走在世界前列,进入封建社会比欧洲早上千年。

我国是文化灿烂的文明古国,中华民族是刻苦耐劳、酷爱自由、富于革命的伟大民族。我们祖先的四大发明,对于世界文明发展的影响重大,是举世所公认的,还有上百项科学技术居于世界领先地位,我现只列出下面的十八项来说一下:

1.西周初年的勾股定理;

2.战国时期的《甘石星经》;

3.前613年鲁国观测哈雷慧星;

4.西汉的数学专著《九辛算术》;

5.西汉采用麻纤维造纸;

6.东汉张衡发明地动仪;

7.东汉名医华陀最早采用麻醉方法;

8.南朝祖冲之的圆周率;

9.北魏贾思勰写的《齐民要术》;

10.隋朝李春设计建造的赵州桥;

11.五代时的雕板印刷品-金刚经;

12.唐朝僧一行实测子午线的长度;

13.唐高宗组织人员编写的医书《唐本草》;

14.宋元时期的三大发明;

15.北宋沈括著《梦溪笔谈》记述的“十二气历”;

16.元朝的郭守敬编的历法《授时历》;

17.明朝的李时珍写的《本草纲目》;

18.明末清初宋应星写的《天工开物》。

这十八项科学成就,确实推动了世界人类科学技术的发展。

中华民族勤劳勇敢、富有革命传统。他推进封建社会发展的农民运动,从陈胜、吴广到李自成的起义,都打击了、教训了封建统治者,历史学家范文澜先生指出这实际也是爱国主义的一种表现。

革命传统还表现在它反对民族压迫:岳飞抗金给金人贵族以沉重打击,是符合人民利益的正义行为。我们中华民族更突出的爱国主义,特别表现为反抗侵害、捍卫祖国尊严和革命精神。戚继光抗緌,名垂青史;郑成功抗荷,收复台湾,至今台湾人民建庙堂纪念;林则徐的抗英,使英国侵略者不敢再来广州相威。以后,在多次侵略战争中,如中法战役、甲午战役、八国联军之役都遭到我中华各族人民的坚决抗击,有无数的爱国主义者和人民,为了捍卫祖国的领土、维护民族尊严而献出了宝贵生命,深刻地教训了帝国主义者。在义和团的反帝斗争中,使侵略者感到了中华民族含有无限蓬勃生机,使侵略军认识到瓜分中国实为下策。

从五四以后,我国的爱国主义运动转入一个更高的新阶段,自1921-1949的二十八年中,多少爱国志士被反动派监禁、追捕、拷打、枪毙、砍头、绞杀、活埋,种种酷刑,无所不用其极。反动派对爱国志士的屠杀,并没有也不可能消除我们对祖国的挚爱,我们在共产党的领导下,经过了28年的苦斗,终于推翻了三座大山的反动统治,建立了社会主义新中国。历史是爱国主义的源泉,爱国主义又是建设社会主义的精神力量。

综上所讲,祖国可爱是因为它是我们的母亲,有辽阔幅员的疆土、物产丰富、人口众多、历史悠久、文化生辉、勤劳勇敢、富于斗争的事实,这也是爱国主义的源泉,爱国主义又是建设社会主义的精神力量。下面着重介绍几个具有爱国主义思想的历史人物,他们都为自己的国家和民族而奋斗一生。

北宋的范仲淹,是一位正直的,有远大理想的爱国主义者,他写的著名散文《岳阳楼记》提出要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为人要“威武不能屈、富贵不能淫、贫残不能移”,这可以说是中华民族做人的道德标准。南宋大诗人陆游,一生是为祖国歌唱,86岁时写了《示儿诗》:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。洋溢着爱国热情的诗篇,对当时和后代都起了鼓舞人心和激励爱国热情的作用。明朝的于谦,少年立志学习文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“殉国忘身,舍生取义”的抱负和气节,十七岁时写了一首《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间再说在辛亥革命时期,敢死队的成员林觉民在参加起义前,给他妻子的诀别书上说,我决心“以天下人为念”、“为天下人谋永福”而愿牺牲自己的生命和家庭的幸福,这真是“生命诚宝贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。特别是中国共产党的创始人李大钊,在狱中二十多天,受尽了敌人的种种折磨和摧残,身体十分瘦弱,他依旧穿着那件褪了色的旧棉衣,走在前面,他带着对敌人鄙视的笑容,昂首阔步地走向绞刑架。敌人被他那视死如归的举动惊得目瞪口呆。就在这时,大钊同志转过身来,挺立在绞刑架下,发表了他那最后一次演说,表达了他对共产党、对共产主义必胜的信念。他指着杀气腾腾的刽子手们,慷慨激昂地说:“不能因为你们今天绞杀了我,就绞杀了伟大的共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,撒遍了各地。我们坚信,共产主义在中国一定会胜利!”。

是的,中国人民在中国共产党的领导下,正在沿着共产主义的道路奋进,中国人民在1949年就站起来了,经过多年的努力开始富起来,特别是从1978年开始进行改革开放,四十多年的努力,成就无比辉煌。祖国--母亲,强盛起来了!

过去有好多事,想都不敢想,何况去做呢,简直是挑战不可能。比喻人要上天入地,是万万做不到的,可是在改革开放四十年中都实现了,再也不是什么神话。下面我就举六个方面的例子说一下:

1.上天再也不是什么难事,聂海胜他们三次进入太空,在太空七天七夜居住起来,工作、实验、吃喝拉撒与地面一样;发射火箭、卫星常态化;中国的大飞机制造成功。真是孙悟空大闹天宫、嫦娥奔月,不值一说,太空也被祖国驯服了。

2.入海也更不是什么神话,自制航母,水陆两用汽车,大型探海深度大船都在制造、试用,真是哪吒闹海,大闹龙宫。大海也被祖国掌控。

3、如今,再说愚公移山,能算得了什么?逢山开路、遇水架桥,长江大桥数十座,港澳大桥通车,世界无双;高速公路、隧道、动车长度也是世界第一,传说中的穿山甲算得了什么啊,现在办事、回家,交通特别方便,特别快。

4.过去说“儿行千里母担忧”,现在完全不必要,千里万里、国内国外,随时通电话,特别是视频见真人、真像。沟通简便、电脑化,鸿雁传书一去不复返。

5.四十年来,大国外交,朋友遍天下,习主席的“一带一路”的倡议,世界人类命运共同体的理念,得到世界人民的高度点赞。旧中国被人说是“东亚病夫”,落后挨打,现在世界离不了中国。

6.交通、住房、治病、上学、养老这五大难题,在改革开放四十年中,都得到了合理性的解决,人民有了获得感、幸福感、安全感。

目前,全国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘初心,牢记使命,擂起袖子加油干,为新中国成立七十周年献礼。

那么,我们青年学子,又要如何做呢?总不能吃老祖宗、老革命的现成饭吧!祖国--母亲把我们培养成人,生在福中要知福,吃水不能忘了挖井人。今天的幸福是几代人奋斗得来的。习主席说:奋斗就是幸福,要幸福就要奋斗,你们从现在起就要刻苦学习、艰苦奋斗,把民族魂扬起来,接下中华民族伟大复兴的中国梦的接力棒。

    好,我最后祝你们青年学子:学习进步,身体健康,报效祖国,感恩母亲!