您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

积淀名师经验,亮丽教书生涯

听王春红老师示范课有感

发布日期:2019-06-11   作者:徐海英    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

2019年4 月 26 日,是一个好日子。我们红安县全体名师工作室成员齐聚列宁小学,进行了“红安县董希群小学数学名师工作室”启动仪式暨“名师引领”研修活动,一起观摩了王春红老师的示范课和自评课。授课教师的精心展示不仅令学生陶醉痴迷,而且对于正在数学教学路途上摸索前进的我来说,无疑也是醍醐灌顶,收获颇多。

 

  

下面我就此次听课活动谈谈我的心得体会:

 

一、创情境,激思考之“欲”

教育家第斯多惠说过,“教育的艺术不在于传播的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞”。而相对于其他学科,许多数学知识学起来比较枯燥无味,难以激发学生的学习兴趣和思考欲望。生动、有趣的课堂教学情境是激励、唤醒和鼓舞学生后继有效学习的基础。因此,数学教师在课堂教学中要善于创设教学情境,把枯燥的数学知识与生活场景紧密联系起来,引导学生发现情境中的数学问题,从而激发学生对数学学习的浓厚兴趣及积极思考的欲望。

例如,王春红老师在《小兔请客》中抓住学生爱听故事,喜欢做游戏的特性,巧妙运用小兔请客的故事,把整十数加减法穿插其中,在精彩的故事中,人物,情节都构造的栩栩如生,如王老师讲着:“在茂密的森林里,住着一只漂亮的小兔子,大大的眼睛,长长的耳朵......”。配合主题图,王老师声情并茂描述得有模有样。充分调动了学生的学习兴趣,最巧妙的是,小兔请客的故事还有续集。在拓展练习时,王老师利用手机、微信等和生活贴近的现代元素,小兔子请同学们去快乐农场做客,又一次使用了这个故事,紧紧抓住了学生的注意力,高效地完成了巩固练习。最后,在评价部分,王老师让小兔子奖励同学们苹果王。小兔请客的故事贯穿课堂始终,不仅吸引了学生,也吸引了我们听课的所有的老师。

 

 

二、引探究,摸思考之“脉”

《全日制义务教育数学课程标准(2011 年版)》指出:“要让学生在观察、操作、猜测、交流、反思等活动中逐步体会数学知识的产生、形成与发展的过程。”小学生好奇心强,活泼好动,动手探究便是一种调动学生多种感官参与学习活动的重要方式。

例如,王老师在新授部分设计了这样的教学环节。王老师问:“听完完故事,你能提出一个数学问题吗?”学生提出问题:一共有多少个果子?王老师让他用语调强调了这个问题,把问题贴到黑板上,然后提问“你怎么计算呢?”,同学们提出多种不同的计算方法。有的学生提出了用摆小棒的方法算;王老师让这位学生上台跟大家分享摆小棒这种方法;有的学生说可以用计数器算、王老师让学生上台合作演示计算器算法;学生也自然的说到了扳手指的算法;接着王老师问还有什么方法可以帮助计算呢,引发了学生更深层次的思考,然后师生一起学习了数的组成这种计算方法。王教师在此环节中充分发挥学生的主体作用,给学生提供展示个性的平台,引导学生通过自主操作、观察、思考,学生的探索精神和思考问题的能力得到了充分发展。

 

三、精提问,增课堂之“效”

教学过程中,所提问题含糊不清,无法开启学生思维的大门,过难或过于简单,不能促进学生思维的发展,无法实现知识能力之间的过渡。要做到“问”而“思”,“思”而“答”,“答”而“得”,启发学生思考,解决学习上的困惑。                       例如,课伊始,王老师在课前贴上小兔请客的标题,然后提问“看到这个标题,你想知道什么?”,学生的情绪一下子高涨起来,争先恐后抢着回答,比如:“小兔子为什么要请客?它邀请了哪些朋友?、“小兔子请客发生了什么事?”、“小兔子请客跟我们学习数学有什么关系?”、“小兔子今年几岁?是公的还是母的?小兔子长得怎么样....”.王老师问题提的好,学生提出的问题也精彩纷呈。教学效果可想而知。接着王老师做总结:同学们提出了这么多有趣的问题,下面就睁大眼睛,竖起耳朵,好好听王老师讲故事。讲完故事,她紧接着提问:“你能提出什么数学问题?”,其中一个同学提出正确问题后,接后提问“你怎么计算呢?”,同学们提出多种不同计算方法,老师再问“除了用小棒、计数器、扳手指,还有什么方法可以帮助计算呢”,然后老师展示了数的组成这种计算方法。在一问一答之间,剧情自然地往下发展。老师的问话不突兀,学生的回答也不多余。无论是听老师讲,还是听学生答,都是课堂学习的有机组成部分。

 

 

四、重评价,励思考之“心”

数学课堂评价的根本目的,是使学生不断认识自我、发展自我、完善自我、不断实现预定发展目标。课堂评价内容以及方法应多元化,王老师的课堂就做到了这点,王老师评价学生的语言是那么贴切到位,比如“同学们提的问题都很有趣”、“这个问题提的很有价值,来奖励一个顶呱呱”“你太了不起了”、“真聪明”“有眼力”等等。这些朴实,自然的语言,对我感触很深。特别是她启发学生互相评价的语言让我钦佩:“对于同学们的表现,王老师放在心里。请大家猜猜看,王老师对谁最满意?为什么?”学生有夸奖别人的,也有鼓励自己的,课堂生成出自然之美。在以后的课堂上,我也要试着让我的学生感受这些美丽的评价语言。

 

五、学名师,拓前进之“路”

通过今天的学习,今后努力方向:

1、必须不断地学习。我们常说,教师要给学生一杯水,首先自己要有一桶水,而现在仅有一桶水已经不够了,教师要有不断流淌的源头活水,这源头活水来自哪里,这就需要我们老师不断地学习,不断地充电。要扩大自己的知识面,开阔自己的视野。今天红安县小学数学“董希群名师工作室”正式启动,相信在董主任的带领下,我们会有更多的学习机会。在王春红名师的引领下,我们的学习会更加深刻。

2、要转变教学观念,做新课程忠实的实践者。蹲下身子看学生,要平等地跟学生交流,要把课堂还给学生,学生才是课堂的主人。我们不能急功近利,要为学生的终生发展打下坚实的基础,我们要树立新的评价观,促进学生的全面发展。转变学生的学习方式,要倡导自主、合作、探究的学习方式。

 

总之,这次听课学习,使我更深刻地体会到学习的重要性与紧迫感。在以后的教学中,本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质方面去努力,不断学习,博采众长,充分利用学习机会积淀教学素养,向王春红名师学习,亮丽自己的教学生涯。