您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

人人都是舞台,台上台下都是主角

全省卫生管理培训感悟

发布日期:2019-07-10   作者:程琨    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

       7月4—7日,全县的中心校校长齐聚狮子山下——华中农业大学,参加全省的卫生管理培训。通过短短的三天培训,校长们都收获满满,幸福满满。            
        一、培训方式耳目一新。整个培训课程几乎没有单纯理论说教,注重案例分析且十分接地气。培训有专家讲座,抛砖引玉引发思考,全程互动,参与面极广;有情境模拟如播放省厅暗拍情境场景找存在问题、演绎食堂情境剧等;有亲身情境体验,如防溺水主题教育、叠被子比赛、稻草奥运会、钓鱼线拔河比赛、用石头拼画等;有办公室趣味小游戏如橡皮筋运杯子、投壶等,让紧张工作的老师们顿时开心起来;有一线校长的现身说法,经验交流;有培训学习的紧张充实,更有生活上无微不至关怀带来的惊喜与感动,如设计给18名学员过集体生日等,可见组织者花了心思、动了脑筋,达到预期效果,的确应该为本次培训点赞!               

       二、教育理念耐人寻味。三天的学习,让人顿觉大彻大悟,可谓受益无穷,不虚此行。印象较深的金句可谓接二连三让人记忆犹新,不时碰撞着自已思想的火花:一所学校要从有精神到有生命,更要优雅起来;德育是在生活中做出来的,不是用试卷考出来的;厕所体现学校管理水平,不应成为教育的边角,厕所是德育工作的曝光台;寝室最能体现学生的核心素养,也能成子学校的一张名片……

       教育无处不在,教育资源无处不在,学校一草一木一砖一瓦都能升华成为教育资源,都能成为学生自主学习和教育的场所。教育其实很难,难在用心用情,教育其实也不难,就在一石一木之中,在读书学习中感悟,在劳动实践中成长。教育就是在体验中认知,在活动中成长教育就是要善于想办法。体艺卫工作是一种文化,是一种教育,是一种气质,更是一种理念,在工作中多做一点,在工作中用心一点,就可避免悲剧的发生;社会需要安全,学校需要安全,亲人需要安全,人人需要安全;抓学校卫生工作经常要用到的“看上头看下头,看里头看外头”,更要时刻牢记并做到的“收拾干净、摆放整齐、依规操作、及时处理”等等。这些无疑给人一种醍醐灌顶之感,就是在培训小结时也是让华农酒店工作人员和培训组全体闪亮登场并发表感言,这一切无不诠释着“人人都是舞台,台上台下都是主角”教育理念,

       三、学以致用砥砺前行。回去之后,我将把本次培训学得的好理念好经验好作法该复制的复制,该借鉴的借鉴,该思考的思考,该谋划的谋划,用创新思维贯彻健康第一理念,砥砺前行,因校制宜落实好健康校园建设工作,让我辖区孩子健康拙壮成长。(审稿 王松涛)