您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

专业引领成长 学习提升自我

暑期小学英语名师“同课异构”活动培训有感

发布日期:2019-08-22   作者:刘晓妮    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

8月22日,来自武汉水果湖小学第一小学的白云老师给我们讲了为期一天的示范授课和讲学活动。从白老师的课堂和讲座中我受益匪浅。下面简要介绍下我的感受。

    白云老师在启动仪式上做了别开生面的自我介绍,她亮开歌喉,用一首英文歌“Travel is a friend”征服了全场.22日上午上了一节阅读观摩课五年级上册的M3 U2Daming took a photo of his father》,在她的课堂上,独特的情景教学法和步步深入的教学环节,大家印象深刻。白云老师用其丰富的课堂经验,扎实的教学功底,有趣的教学设计,使听课学员们看到用心积累知识、用爱坚持教学,我们的课堂可以这样生动活泼,丰富多彩。小学英语名师工作室的两位年轻教师讲了两节研究课。然后由执教者说课、反思,参训学员观课、议课,白云老师代表讲学团专家当堂会诊、现场点评,与会教师和专家们面对面交流、评课、议课。本次同课异构主要分为语篇教学板块,这是老师们教学活动中的短板,白老师给我们分享了她所积累的教学资源,教学经验和专业的教学知识。第一部分“面向核心素养的小学英语课堂”的具体内容;第二部分阅读教学分为pre-reading、while –reading、post- reading三个部分。阅读的方法有诵读法、直观法、分解法、猜测法、问题法、图示法(思维导图)、分析法等。

    22日下午,白云老师为到会的教师做了名为《核心素养引领课堂教学转型——我们为未来而教》的讲座。英语学科核心素养是指什么?教师的核心素养是指什么?白云老师诠释了教师的核心素养是教师的教育情怀和教育能力。教师只有不断增加其教学魅力,才能激发学生的兴趣,让学生去赞叹、仰慕、效仿。爱教育,爱学生,为教育事业不懈努力!正如英语主持人胡海林老师说的:这真是一场难得的视听盛宴。讲座既有高度、深度的理论指导,又是真实夯实、立地的实践探索。白云老师幽默风趣、温润如玉的分享,她用心,用爱,用智慧开启了她的成功之路,也引领学生在兴趣的道路上学习英语。其丰富的知识储备和出色的个人魅力征服了在座的所有老师。

  “爱事业痴情专一,情结教学不离不弃,爱一行干一行,必定倾情而为。有爱必有情,有情必有恋,有恋必有想,有想必有行,有行必有为,有为必有果”。这是白云老师给我留下最深刻的话。

在下午讲座环节的提问中:白云老师提到怎样才能做一名智慧型老师,我举手回答:反思+经验+学习+研究=成长(稍后补充了2个词语)。教师的教育教学知识、学科专业知识和基础科学知识的含量要丰富;教师对待工作的态度,对待学生的态度要充满热情;教师要德才兼备,才能潜移默化中带动学生影响学生。由此看来,要做一位像白云老师这样的英语老师,我需要做的还有很多、自己离真正的“好老师”也还有很长一段距离。路漫漫其修远,吾将上下而求索。想要达到这种境界需要我还要不断学习和成长、充实和提升自己,适应时代的潮流,做研究型教师、做走专业化成长之路的教师,才能最终成就自己的教师梦。