您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

学无止境
——暑期听特级教师示范课有感

发布日期:2019-08-25   作者:戴江    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

2019年822日我参加了红安县教育局暑期集中培训小学英语名师工作室“与特级教师同课异构”暨名师沙龙活动。有幸在县将军城小学聆听了武昌水果湖第一小学中学高级教师白云老师展示的一节精彩的英语示范课——五年级上册Module3 Unit2Daming took a photo of his father》及讲座。白云老师从教24年,获奖无数。教学是一门艺术,需要不断的修炼和锤炼。是的,白云老师的展示和分享就给我以美的享受。下面谈谈我个人的一些听课体会:

一、导入有趣自然。课堂上孩子们个个生龙活虎,源于老师生动的预热和丰富多彩的教学活动。白老师以一首耳熟能详的英文流行歌曲《Trouble is a friend》导入,但妙在白老师将trouble改成了travel,歌词也进行了改动,这样创意的改编一下子就切合了本课的主题,学生们也被调动了起来。

二、善于创设愉悦和谐的课堂气氛。课前,白老师提出了几条课堂要求:try to listentry to thinktry to talktry to share. 接着PPT出示了个人的信息:Helen/Wuhan/English teacher/24years/countries/take photos/singing......,请学生根据这些信息介绍这位new English teacher,此举一下拉进了师生间的距离。


三、环环相扣,衔接自然。白老师在讲座中提到全国大部分地区都是用的PEP版教材,而红安用的是外研新标准版,她对此并不熟悉,但特级教师对教材的把握有其独到之处。白老师展示了自己各种旅行的照片,然后让学生talk about my summer vacation,根据展示的图片提问,生问师答,从而自然的引出了几个特殊疑问词WhoWhenWhereWhatHow. 在进行了问答之后,白老师顺势说了两个句子:I took a photo of Huangshan Mountain with green plants. I took a photo of my daughter. 接着出示了一篇短文My trip——Can you decode and read this text?让学生根据所给信息解读文字和图片。逐步引导学生反复开口练说,本课重点的词汇和短语就在白老师潜移默化之中印入了学生的头脑。

四、教学环节任务清晰,教学设计贴近学生,具有人文情怀。白老师在教学过程中设置了教学任务。如Task1. SkimmingListen and find.. 并给出了阅读提示。Task2. Read the story together and retell the story. 让学生给故事命题,介绍一篇短文的主要结构,教会学生如何写短文。白老师设计了一个环节——Lets share your trip. 她分别用图片展示了两地的代表景点:红安天台山、烈士陵园、七里长胜街和武汉的黄鹤楼、东湖、省博物馆。让学生从中选择一个景点进行练说,同时白老师利用花瓣图记录下该生叙述的关键信息,随后让全班同学一起复述该生的旅行。完成这一部分后,白老师自然地导出了一段话:I love to travel. Life is actually a journey. Life is what you make it, so try to make it beautiful. 由旅行的主题出发,引导学生热爱生活,升华了情感。最后的作业设计环节也十分有趣。白老师给出ABC三个选项让学生选择。AB学生们都犹豫没有选择,所以只剩下C项作业。当白老师将对应的作业结果亮出来,学生们和在场听课的老师们都不由得大笑。原来,A项是课后读课文,B项是没有作业,而孩子们选择的C项是短文一篇。一节课就在轻松愉快的气氛中结束。

五、自制教具,精彩纷呈。白老师展示了她自制的一本storybook,直观形象,令人耳目一新,学生的注意力当然马上被吸引了。

在下午的讲座中,白老师也为我们介绍了教具制作的几种类型,真是让我们大开眼界。这些多彩生动的教具,不仅仅是有助于课堂教学,更表现了一位英语老师对英语教学、对生活的热爱,正因为爱,才愿意花时间花心思去做好,才会享受这个过程。人们常说有趣的灵魂万里挑一,白老师无疑是有趣的。

无论是上午的授课还是下午的讲座,白云老师都带给我们不一样的东西,让我们很佩服也很震撼,我也一直在奋笔疾书,写在了纸上,更留在了我心里。

这次听名师英语示范课,我受益匪浅,对英语教学又有了新的认识和感悟。特级教师精彩的课源于他们深厚扎实的专业知识、素养和丰富的教学经验,源于他们日积月累地思考,源于他们对教育事业的热爱。厚积才能薄发,作为一名年轻的教师,我觉得自己不仅仅要认真地上好每一堂课,还要在这个“精”字上下功夫,教学过程是师生情感交融、共同探究、共同成长的过程,只有不忘初心,不断丰富自己,激活学生的思维,教学效果才会更好。今后我会坚持虚心求教,取长补短,学以致用,向名师看齐。(审稿:刘红玉)