您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

春风化雨育桃李,润物无声酿秋实

我身边的师德故事

发布日期:2019-08-29   作者:车红丽    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

我记得曾经读到过这样一首小诗:有一种职业,最为神圣,那就是教师;有一道风景,最为美丽,那就是师魂;有一种品德最为动人,那就是师德。

在我们杏花乡长兴小学,就有这样一位德才兼备的好老师。在领导眼里,他工作踏实,兢兢业业,在同事眼里,他和蔼可亲,乐于助人,在学生眼里,他平易近人,关怀备至,在家长眼里,他认真负责,爱生如子。他就是汪世伟老师。

汪老师爱岗敬业,以校为家。他今年55岁,坚守在农村小学已经整整34年,曾经在杏花乡龙潭寺教学点任教4年,在杏花乡梅英教学点任教10年。在这漫长的14年里,汪老师一个人守着学前班、一年级、二年级复式班的所有学生,身兼数职,教授全部科目,还要克服生活上的困难。他把自己的青春年华全部奉献给了他热爱的教育事业,但他任劳任怨、无怨无悔。2015年秋,因教学点学生全部转走,汪老师调到长兴小学任教,我何其幸运,在这四年的时间里,我有三年是和汪老师同带一个班,能够跟着这样一位前辈,在耳濡目染中学习他教书育人的经验和为人处世的智慧。调到长兴小学以来,汪老师一直担任中高年级寄宿班的班主任工作,同时教授数学、科学、品德等科目。不管在怎样的天气里,汪老师总是早早到校,充满热情地投入工作之中。晚自习之后,或者放假离校之前,他也总要反复检查教室多媒体是否关掉,学生寝室门窗是否关好。校园花坛里的杂草和落叶,是他经常主动带着学生去清理,他把学校当做自己的家一样去热爱。汪老师对待工作一丝不苟,备、教、辅、改、查,每一个教学环节都做得认认真真,扎扎实实,尤其是培优辅差,更是落到实处,所有的题目都是他精心挑选出来的,然后一个字一个字抄写到白纸上复印给学生做。每一次的教学常规检查,领导都对他的工作态度赞赏有加。

汪老师爱生如子,诲人不倦。这些年以来,汪老师都是和学生同吃同住,每到饭点,他都会留意是否所有的学生都去食堂吃饭了,遇到玩心大到忘了吃饭或者因为惦记零食不想吃饭的学生,汪老师就会叫人去喊他们,他总说,不好好吃饭,哪有好身体。晚自习之后,汪老师就到后面学生寝室维持纪律,督促他们洗澡就寝,一直呆到学生都安静入睡才回到自己的寝室,半夜是一定会起来查看学生是否盖好了被子。遇到生病的学生,汪老师总是第一时间带学生去附近的诊所查看,再打电话通知家长,还经常帮学生垫付医药费。汪老师经常在课余时间找学生谈心聊天,关注他们的思想动态和内心想法。遇到调皮惹事的学生,严厉批评让他认识到错误之后,总不忘夸上几句,他总是有本事让学生挨了批评、改了错误、心里还没有怨言,谁说与学生相处不是一门艺术呢?他将每一个学生,当做自己的孩子一样去爱护和管教。正是这春风化雨、润物无声的付出和真情实意、无微不至的关心,让他赢得了所有学生的敬爱和家长的信任。汪老师对待学生,是爱中有严,严慈相济。我们经常在下课之后、放学之后还听到汪老师忘我地讲课声音,不是因为他喜欢拖堂,而是真的沉浸在课堂里没有听到铃声。学生的所有作业,他都是全批全改全讲,还会反复询问检查学生是否都已掌握每个知识点。他不偏爱优等生,也绝不放弃每一个后进生,经常利用休息时间帮学困生开小灶补习。他总说,教书是个良心活儿,要对得起自己的心。“一片丹心育桃李,三尺讲台树栋梁”就是他的真实写照。天道酬勤,在近几年的教学质量提升工程中,不管是全县期末统考,还是中心校组织的抽考,汪老师所任教的科目,都是成绩优异、遥遥领先。

汪老师团结同事,乐于助人。在我们长兴小学青年教师心里,汪老师可以说是男神一样的存在。我们都喜欢他,信任他,敬重他,不管是在工作上,还是在生活中,我们遇到难处,只要向他请教求助,他都是有求必应,给予我们最真诚的帮助,他带给我们父亲般的温暖。我和汪老师搭班期间,有时候外出培训学习,班里就剩下他一个老师,不管多少天,他都坚守岗位,从不叫累。

一个好老师,往往春风化雨,润物无声,虽然没有惊天动地的语言,也没有轰轰烈烈的举动,却比任何说教都来得铿锵有力,影响深远。在我们身边,有许许多多像汪老师这样师德高尚的好老师。好老师是学校的光荣,是人生的幸运,是民族的希望。他们用平凡书写伟大,用普通孕育崇高。小而言之,他们是身边的师德榜样,大而言之,他们是祖国教育的脊梁。让我们一起携手共勉,向汪老师这样的人看齐,做一个师德高尚的好老师!    (审稿:王天明)