您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

携手教育云资源 翻开多媒体教学新篇章

——红安县2019年中小学教师教育云资源应用培训心得体会

发布日期:2019-08-29   作者:方西河中学李雪晴    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

随着网络时代的到来,我们的生活、学习和工作都发生了翻天覆地的变化。作为年轻教师,我们已不再是传递信息的工具,而是要成为有更高层次的教育教学能力,掌握现代教育技术、研究教学的各个环节,适应未来教育需要的先驱者。
   
今天,我很荣幸有如此宝贵的机会参加了红安县2019年教育云平台教育资源应用的培训,除了高兴激动,也有很多的收获和惊喜。在参加培训之前,我的认知还停留在用传统的多媒体授课的阶段,而这次教育云培训为我打开了一扇通往高科技教育的大门,让我实实在在的感受到新时代应用互动式多媒体教学的新方式、新思维。原来,我们不仅可以将教育云贯穿到教学前、教学生中,教学后,运用教育云相关程序备课、上课、改作业等,甚至还可以从课本应用到课件,从布置作业到与家长沟通等方方面面,各种形式的互动和应用,一应俱全。更值得一提的是,教育云还为我们提供了教师业务发展学习的各种应用软件,为我们的工作和生活提供了极大的便利。教育云平台也让所有的教师有了学习和交流的平台,有了展示学校、班级和自己的机会。

在此次培训过程中,培训老师应用教育云平台的资源与我们互动做游戏,让我们重新做了一回学生,也让我们真真切切的感受到了教育云在课堂应用中的趣味性和便捷性。通过教育云资源的应用,为学校、老师、学生、家长构筑了一个以学生成长记录为核心,以校园、班级文化建设为纽带,以教、学资源共建共享为驱动的管理、学习、交流、分享网络的平台。教育云平台是立足教育互联网平台,不仅促进教与学、教与教、学与学的全面互动,而且真正实现了从传统ppt到希沃白板这个几乎万能的软件的新跨越。

教育云平台的应用对象很广泛但又安全,包括和学生有关的教育主管部门、学校、老师、学生、家长。除此之外,它还支持文字、图片、视频、文档等多种格式。未来,教育云平台将通过教育行政管理、教学互动、学校教学教务管理、学生日常管理、成长管理、安全管理等,翻开互动式多媒体教学新篇章。

这次教育云平台教育资源应用培训,让我初步了解和学习了如何应用希沃白板软件,如何快速制作互动课件,如何实现移动教学,也使我更进一步了解和掌握了教育教学的发展方向和目标,为自己今后的教学工作指明了道路。同时,在此次学习的过程中,我深深地体会到自己知道的太少,努力得不够,学习应该成为一个人的一生目标,人应该是活到老学到老。当然,越是这样我就越有一种紧迫感,一种压力感,驱使自己更加自觉地学习和总结。因此,在今后的教育教学中,我要利用空余时间向辅导老师们请教学习,将此次培训的收获加以运用,让我的课堂更加生动有趣,让我的学生更加爱学乐学。