您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

我身边的师德榜样

发布日期:2019-08-31   作者:李玲丽    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

       人们常把教师比喻成人类灵魂的工程师,是太阳底下最神圣的职业。然而,教师的职业是平凡的,它没有惊天动地,气吞山河的气势,也没有令人羡慕的财富和权利,没有显赫一时的声名和荣誉,更没有悠闲自在的舒适和安逸,只是那么普普通通、平平常常、平常得近乎琐碎。可就在这平淡、琐碎中,就在我的身边--马岗小学,有一群可敬可爱的教师们每天都在用他们的行动,默默无闻地在岗位上付出着自己的所有,践行着一名教师的承诺,他们深深地将我感动。

爱校如家 福佑马岗

老教师是学校的宝贵资源和财富,这话用在我们学校的元老之一,也是同事们口中的“老模范”秦福禄老师身上,再合适不过。记得刚来学校的时候,有些来校时间久一点的同事见到秦老师都亲切地喊他“老模范”,那时便心生敬佩。后来从其他老师口中得知,秦老师有着四十二年教龄,从参加工作至今,一直坚守在马岗小学的教学一线。四十二年来,秦老师带了二十六届毕业班,年年担任班主任,每年教学成绩名列前茅,年年获得乡级、县级表彰,同事们都亲切的称呼他“老模范”。

2016年,秦老师57岁。学校开始改扩建,秦老师协助校建工作,两年期间,秦老师不分白天黑夜,晴天一身灰,雨天一身泥,冬天熬夜受冻,夏天顶着烈日暴晒,一直坚守在岗位上。新校建成后,秦老师已是花甲之年,校领导看中秦老师吃苦无私的奉献精神,让秦老师分管学校食堂管理工作,并继续兼任校建和学校总务工作,那时学校没有设置专职门卫,为了便于工作,秦老师吃住都在学校。为了管理好学校食堂,秦老师吃了很多苦,花了不少心血,每天从早到晚忙个不停。早上别人还在睡觉,秦老师就要起床接收送来的食材,晚上还要将食堂账目和各种资料整理至深夜。在秦老师的辛勤努力下,我校学生食堂先后被评为市级“A级食堂”、“名厨亮灶”等荣誉,食堂做出的饭菜,学生吃得放心,吃得饱,吃得好,学生和家长都满意,也得到了各界领导和社会的一致好评。

正因为他爱岗敬业,爱校如家的精神支撑着他,已办理退休手续的他,今天依然坚守在工作岗位上。他用自己的行动带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,成为学生和我们这些年轻的教师成长的指导者和引路人。 

爱岗敬业,高岭(玲)可攀

如果说,因材施教是一位老师积极探索教学乐趣所在的话,周玲老师就是这样一位有着20多年教龄,教学经验丰富的老师。在她眼中,每位孩子都是 “未来之星”。在周老师的班上,有四个孩子开学的时候语数总分都很难达到20分,这几个孩子都是留守家庭,家里的老人对孩子的学习也是心有余力不足,面对这样的难题,周老师没有放弃。课前她跟这四个孩子约定,只要能坚持上完这节课,课下就会有一些糖果或者粘贴的小奖励。课上,周老师秉承鼓励为主,进步为上的原则,哪怕一点点进步都会表扬他们。课下,经常可以看到周老师在教室或者办公室耐心地给这四个孩子辅导。久而久之,办公室老师也都认识了这几个孩子。对这几个孩子的家庭作业,周老师也是量身定制,主要以讲故事和写最基础的简单字为主,为的是培养孩子的学习兴趣和自信心。每当有老师问周老师这几个孩子的最近学习状况时,周老师总是笃定地说:“我不指望他们能马上追赶上同伴,我希望他们每天都学有所获。” 功夫不负有心人,周老师的付出,在上学期的期末质量检测中,这四个孩子其中有一个孩子的成绩一下提高到了单科六七十分的巨大进步,另外几个孩子尽管进步没有这么大,但是也从原来的20分上升到了语数总分接近百分的水平。这样的成绩也让我看到了周老师背后付出的辛酸,和周老师善于发现学生成长过程中的每一微小的闪光点,用多种方法提高了教学效益。 

爱生如子,悉(茜)心呵护

再说说我的搭班老师,黄茜茜老师。只有爱孩子的人,才能教育好孩子。有一位教育家说:“从早到晚,我们一直生活在孩子们中间,我们手牵着他们的手,我们的眼睛注视着他们的眼睛,我们随着他们流泪而流泪,我们随着他们微笑而微笑。” 有了这份教育的情感,教师的爱就有了基础,师生心里就有了共鸣,教师奉献就有了可能。黄老师就是这样一位有爱的老师妈妈。我们班有个叫邹俊楠的男孩子,是一名留守儿童,父母常年不在家,对他也漠不关心,在缺乏关爱的家庭里长大,在家带他上学的爷爷也管不住他,导致了邹俊楠调皮不上进,厌恶学习,不做作业。黄老师每周主动跟孩子父母沟通孩子学习情况,又利用课下时间辅导邹俊楠的功课,鼓励他不懂就问,与他谈心,关心他的生活。都说爱是会感染的,在黄老师的努力下,孩子父母也慢慢开始创造机会与孩子交流,关注孩子的学习生活,孩子跟其他同学间的差距慢慢缩小了,学习兴趣也提高了,一学期下来,孩子由当初的学困生直接上升到了中等水平。孩子爷爷高兴了,父母高兴了,专程几次跑来学校感谢黄老师。在班上,这样的事例很多,黄老师把班上的学生当成了自己的孩子,用爱去关心照顾他们,让他们在学校也感受到了家的温暖。

捧着一颗心来,不带半根草去。在我的身边,像这样的例子举不胜举。生活在这群朴实、高尚的人们身边,我是骄傲的,也是幸运的。我要向他们学习,学习他们爱岗敬业,感染同事,感染家长,感染孩子,感动社会的德行;立志做一名四有好老师,不忘初心,牢记使命,激励每一个孩子上进,赏识每一个孩子的才华,期盼每一个孩子获得成功。(审稿:王天明)