您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

暑期集训心得体会

发布日期:2019-08-31   作者:王甜    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

       为期十天的暑期集训终于结束了,在这十天里,我有幸参加了三个项目的培训学习活动,分别为8月22日在红安县实验中学开展的“与特级教师‘同课异构’”语文主题学习,8月23-25日在红安县青少年营地开展的语文主题学习,8月29日在红安县新党校开展的教育云平台教学资源平台应用培训。培训总时长4天,累计听课3节,听讲座11场,参加教学研讨1天。在此次培训中,我聆听了来自全国各地的专家、名师对教育教学方面的前沿的思考、精辟的理论、独到的见解以及他们对生活、对工作、对事业、对学生独特的感悟,这让我每一天都感到很充实,每一天都受益匪浅。

       在8月22日的“与特级教师‘同课异构’”语文主题学习中,我们观摩了仙桃语文特级教师王虹霞老师以及县实验中学和第五中学的两位老师的授课《昆明的雨》,三位老师深入浅出,用他们的智慧和激情把我们带入了风格不同,但同样精彩的语文课堂,让在场的教师们如沐春风,亲历了一场异彩纷呈的学科盛宴。在下午举行的学科沙龙活动中,王虹霞老师亲切地与在场教师分享自己的教学经验,并就新教材自读课教学,教师多读书与读好书等问题展开了探讨。她鼓励教师们在潜心研究教材的同时多阅读,多思考,打开思路,发挥自身的创造性,形成自己的教学风格,向“高效课堂”努力迈进,早日达成自身的专业化成长。
       在8月23日至25日的三天封闭式培训中,我们围绕“大语文”的主题开展了一系列的学习活动,湖南省特级教师陈文,北京华樾教育集团语文教研中心主任刘修勤,丛书编辑部副主任张胜强等专家分别就教师自身阅读和教师如何指导学生进行主题学习进行了专题讲座和教学研讨。专家们的引领和指导让我们广大教师更进一步认清了当前教育发展的新趋势,更加坚定了终身学习的信念。正如苏霍姆林斯基所说的,一个热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,乃是学校和教育工作的实质所在。在当代大语文的主题下,语文与语文阅读在中、高考的地位越来越重要,教师作为知识的传播者,更应该养成良好的阅读习惯,广泛学习各科知识,树立高瞻远瞩的教育观,才能促进学生的全面发展,真正做到使教育面向未来。
       在8月29号的教育云平台教学资源平台应用培训中,主讲专家采用“需求驱动式”教学模式,结合学科特点,为我们打开了传统教学通往高科技教学的大门。通过一个个互动游戏,我们在场教师真切直观地的感受到了教育云平台在课堂应用中的趣味性和便捷性。通过教育云资源的应用,学校、老师、学生、家长构筑了一个以学生成长记录为核心,以校园、班级文化建设为纽带,以教学资源共建共享为驱动的管理、学习、交流、分享网络的平台。教育云平台不仅促进了教与学、教与教、学与学的全面互动,而且真正实现了从传统ppt到希沃白板这个几乎万能的软件的新跨越。
       此次暑期集训从理论学习、创新实践、智慧教育等多个方面促进了我们教师的专业化发展,让我们在把握当前教育发展方向的同时,更加坚定了理想信念。在今后的工作与学习中,我决心从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,发挥敢于同一切困难做斗争的思想和作风,刻苦钻研业务知识,用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人,努力培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才,为国家的教育事业献出一份力量!(审稿:王天明)