您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

弘扬高尚师德 潜心立德树人

发布日期:2019-09-11   作者:吴芳    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

今天是第35个教师节,也是我度过的第6个教师节。在我眼里,教师并非很伟大的职业,只是在日常一点一滴中做好平淡的小事,备课、上课、作业、考试、学习、反思、改进、提升,日复一日;教师也不是最光辉的职业,只是给孩子们一束光,让迷茫的灵魂找到方向,让寒冷的心灵得到温暖,让疲惫的身体有了动力;教师却一定是最温暖的职业,温暖他人,温暖自己,温暖家人,我们每个人都可能被老师温暖过,我们现在也在温暖他人。幸福的样子可能一样,但理由不太相同。在此,祝我的老师和所有的教师朋友们节日快乐!

看完新华社播发的《凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心的党中央关心教师队伍建设纪实》后,不禁想起了我们马岗小学的青年教师队伍,肩负历史赋予的使命,投身教书育人的事业,托起万众瞩目的希望。

一、尊师重教暖人心,殷殷关怀寄厚望

“国将兴,必贵师而重傅”——

习近平总书记以“无上光荣”来形容教师的地位,提出“四有”好教师的标准,用四个“引路人”的概念来提出更高要求,不断激励广大教师不负使命,不懈奋斗。

在红安县教育工作大会召开之际,余学武书记率领四大家领导及相关负责人来到马岗小学参观,充分肯定了以我校为代表的红安教育在改造薄弱学校、推进义务教育均衡发展工作中取得的成绩,并嘱咐教师们争做“四有”教师,在教育教学活动中“五育”并举。

黄昌波校长表示,马岗小学的发展还只是“小荷才露尖尖角”,还需各位领导支持呵护,我们在“立马高岗,树人东方”远大志向的激励下,在“感恩育爱懂礼知孝”的校训护航下,“创全国一流村小,建师生幸福校园”办学目标一定能够实现。

教师们激动不已,纷纷表示一定不负总书记的殷切期望,谨记余书记和刘县长的教诲,将青春和汗水播洒在马岗小学这片美丽的土地上,努力把马岗小学建成“全国一流村小”,为红安教育事业作出应有的贡献。

二、身体力行抓关键,立德树人铸师魂

“师者行为世范,方能传道授业解惑”——

在教育工作大会上,余学武强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把立德树人作为根本任务,加快推进教育现代化,着力提高素质教育水平,抓住学生理想信念培养这个总开关,坚持德智体美劳并重。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在我们马岗小学,有一位元老级模范——秦福禄老师。秦老师参加工作四十二年来,一直坚守教学一线,数次获得乡级、县级表彰,是同事们公认的“老模范”。 如今,已办理退休手续的他,依然坚守在学校食堂管理工作岗位上。年复一年,日复一日,爱岗敬业的秦老师默默无闻地奉献着自己的一切。

 “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开。”在我们这群青年教师队伍中,有一位美女模范——周玲老师。周老师从教二十一年来,一直工作在教育教学工作的最前沿,不知倦怠的跋涉让她的青春变得厚重而美丽。即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹一样绽放,被评为黄冈市骨干教师的周老师,依然在这片园地里辛勤地耕耘。

如璀璨星辰,榜样的光辉照耀着我们这群年轻人,激励着我们砥砺前行。

三、夯基固本育英才,高瞻远瞩兴伟业

“教师是立教之本、兴教之源”——

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代教师队伍建设改革可谓是 “直抵人心”。我县提出“把教师队伍建设作为基础工程,着力提高教师铸魂育人水平”,因此,对于我们乡村教师来说,直面短板、定向施策等政策将会是质的飞跃。

两年前,马岗小学是鲜为人知的农村小学,学生人数不足八十人,教师只有十余位,校园面积约四亩。两年后,马岗小学华丽蜕变,成为县内外小有名气、获得社会广泛认可的现代化小学,学生近千人,教师队伍增至五十余位。

橡胶操场、爱心图书馆、音乐教室、近视防控科普馆、A级食堂、研学旅行基地……硬件配齐,软件跟上,在刚过去的暑假里,我校大部分老师参加了省、市、县、乡各级培训,让我们有更多机会走出去学习,实现个人的专业成长。

教师需要一支灵动的笔,不断锤炼自己的思想,把生命中最好的能量调动起来,去感染学生和改进工作。正值教师节之际,我校工会主席杨业祥写下一幅楹联:粉笔写春秋,清风盈暖袖,半夜时分,隔窗屡见挑灯影;冰心倾雨露,热血化甘泉,平生愿里,圆梦常闻报国声。

我们应该感谢祖国取得的巨大成就,使我们有机会尽情挥洒青春的激情和梦想;我们处在不断超越梦想的光荣时代,使我们有信心积极奉献自己的智慧与汗水;我们已经投身到教育改革的大潮流中,使我们有动力不断寻求崭新的突破点。

风好正是扬帆时,愿我们牢记使命,甘当人梯,自觉带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。(审稿:王天明)