您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

传播教育好声音 践行教育正能量

学习全县教育大会精神心得体会

发布日期:2019-09-16   作者:尹群安    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

9月9日,全县教育大会隆重召开,中共红安县委,红安县人民政府出台《关于进一步深化教育改革加快教育事业高质量发展的意见》,15个方面对当前重点任务进行了安排部署。黄冈市委常委,县委书记余学武同志在报告中以向全县教育系统提出了三个问题,一是我们要办什么样的教育;二是我们要以什么样的智慧破解难题;三是我们要以什么样的状态迎接挑战。通过学习报告,结合本人在教育战线所担负的工作,对标对表,不断明确自己工作努力的方向。

一、当好传播全县教育大会精神的宣传员

县委书记余学武同志在全县教育大会报告中的讲话,站在着力建设教育强县的高度,系统总结了我县教育事业现在发展阶段的成就与经验,深刻分析了当代教育工作面临的新形势、新局面、新任务,对深化教育改革加快我县教育事业高质量发展,办好人民满意的教育作出了全面部署。余学武同志的讲话发人深省,催人奋进,为红安教育的发展描绘了奋斗的蓝图。

新一届教育局局长曾红波带领下的党组成员以党建工作为龙头,以深化教育改革加快教育事业高质量发展为目标,以全县教育大会精神为指导,深入推进教育跨越式发展。面对当前教育改革发展的态势,作为基层教育干部的我,深感责任重大我们要做到:

1.深入学习讨论。我们要组织辖区内教职工对全县教育大会精神开展学习讨论,领会大会的精髓,确立奋斗方向,结合本单位实际,制订行之有效的改革创新、转型发展实施方案,围绕三个问题做好教育答卷,按照教育局工作安排制订具体操作的时间表。

2.加大宣传力度。动员中心校教育干部及教师深入到群众中去,宣传全县教育大会的精神,传播教育好声音,让教育大会精神家喻户晓,凝聚教育发展合力,营造干群支持教育、兴办教育的良好氛围。

3.加强贯彻落实。积极组织广大干部、师生员工为我校教育改革发展献计献策,集思广益,集中民智,以更新的思路、更好的措施,结合社会需求、教育规律、学校特点,破解当前我校教育改革发展中的热点难点问题,使全校教育工作更加符合科学发展观的要求,更加符合这次会议精神要求。中心校要始终以敢于担当的态度,聚焦重点、难点问题,努力做到吃透上情,把握下情,借鉴外情,上下贯通,统筹兼顾。

二、当好落实全县教育大会精神的战斗员

百年大计,教育为本。功在当代,利在千秋。我们教育工作者要为教育的发展、社会的进步添砖加瓦、发光发热。

1.发挥先锋带头作用。贯彻落实全县教育会议精神,我们要身体力行,提高战斗力。党员干部始终要以一个共产党员的标准严格要求自己,“正其心、端其行、明其思”,要身先士卒、率先垂范。余学武同志报告中讲到,把教师队伍建设作为基础工程,着力提高教师铸魂育人水平,全面加强师德师风建设。我想,落实这项工作,领导干部的作用尤其重要。一个教育干部,要求教师做到的,自己先要做到。要铆在战位、钉在前沿、俯下身子。“天行健,君子以自强不息”。要自我力求进步,发愤图强。发扬捧着一颗心来,不带半根草去的工作作风。在教师中树立典范、树立形象。这样在落实工作中,才有号召力、感召力、引领力和执行力,在师德师风建设中,将会起到事半功倍、立竿见影的作用。

2.发挥桥梁纽带作用贯彻落实全县教育大会精神,学校的领导干部要做到上下联动,将上级精神的每一个环节贯穿到学校工作中,充分发挥桥梁纽带作用。完成上级任务做到要有雷厉风行的工作作风,政令畅通,按照时间节点保质保量完成。落实任务要想在心里,抓在手上,注重过程管理。对各学校布置的任务,做到有安排、有检查、有总结,挂图作业、销号管理。领导亲临第一线,耐心指导,确保每项任务圆满收官。

3.发挥阵地堡垒作用。通过支部主题党日、组织生活会、民主评议党员,锤炼党员干部党性修养,努力打造一支有创造力、有凝聚力、有战斗力的党员干部队伍,让全体师生凝聚在党旗下、团旗下、队旗下,形成了党员引领、上下联动、朝气蓬勃的校园教育教学生态。

三、当好践行全县教育大会精神的服务员

1.用真情关爱教师。兴国以教育为本,兴校以教师为本。余学武同志报告中讲到,要分类提升教师专业素养。大力实施青年教师成长过程,持续开展系列教育研修活动,不断提升教师专业水平和教学能力。作为教育干部,我们一定要以思想教育为先导,加强青年教师核心素养;以制度建设为保证,提高青年教师竞争能力;以教学研究为支柱,提升青年教师专业水平;以活动为载体,搭建青年教师成长平台。为青年教师培训学习开绿灯,采用走出去请进来的办法,为他们成长乐于奉献、勇于担当。唱好三部曲,即:名师引领曲,校本研修曲,课题研究曲。真正做到让教师学有所乐、学有所获。

2.用爱心呵护学生。学生是祖国的花朵,是祖国的未来,是每一个家庭、每一名群众美好幸福生活的依托。余学武同志在报告中说,要始终抓住学生理想信念这个总开关,要始终坚持德智体美劳五育并重。全面深化素质教育改革,促进学生全面均衡发展。我们要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。当前,我县正处于巩固脱贫攻坚成果,全面建成小康的关键时期,对人才支撑和智力服务的需求比以往任何时候都更为重要、更加迫切。教育家陶行知说过“不要你的金,不要你的银,只要你的心”。所以我们要用心去关心学生、尊重学生、理解学生、信任学生,我们要为学生的茁壮成长创造一切条件,撑起一片蓝天。

3.用情怀做教育事业。一个有教育情怀的人,一定会不断学习,勇于追求。通过学习与实践,反思与提升,丰富自己的专业知识,提高自己的教学技能,生成自己的教学智慧,树立自己的教育信仰。以扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法、高超的教育智慧去呵护身边那一个个鲜活可爱的生命,让他们开放出美丽的花朵来。

新时代、新征程、新作为、新希望。让我们在习近平新时代社会主义思想的指引下,守初心、担使命、抓落实、砥砺行,为早日实现教育强而奋斗!