您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

感恩名师示范指点——“与特级教师同课异构”教学观摩心得体会

发布日期:2019-09-16   作者:桂昶    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

“与特级教师同课异构”教学观摩心得体会

太平桥小学  桂昶

2019年822日,作为一名乡村小学数学教师,我有幸在龙泉小学参加了“与特级教师同课异构”教学观摩活动本次活动由工作室主持人担任主持,分别由两位我们红安优秀青年教师和省特级教师来执教,再由董希群名师工作室常务主持点评,最后由专家教师进行相关内容的讲座。活动组织有力、内容充实、环环相扣,让我们在家门口就能感受到名师和专家的风采,红安县教育局给我们提供了一个珍贵的学习机会极大的开阔了我们的视野,丰富了我们的教育教学艺术,令我们受益匪浅

       
     因为名师工作室主持人董希群副主任提前在名师工作室微信群向老师们通知了同课异构的课题是《数字编码》,我第一时间找到了教材和教参,对教材的编写意图和教学建议进行理解,确保我现场观摩的时候能够围绕教学目标和教材的编写顺序,针对性观摩三位老师的课。无论是徐老师这课采用的课前收集调查—课内创设情景引入提出问题—合作探究解决问题—实践应用的教学模式,还是董老师采取的课前收集调查—分析材料——提出问题——解决问题——学以致用的教学模式或姚老师的简捷明快的导入——提出问题<关于身份证你想知道些什么>---小组活动、合作学习-----巩固应用----拓展延伸。我发现三位老师有如下共同点:
    1、对教材进行处理,主要以身份证为主要探究对象。我的理解是对于综合实践类型的课,做到尊重学生的认知规律,降低了学习的难度,弄懂了身份证的组成和编码的特性,再举一反三进行拓展延伸更多的数字编码,体现了数学的简洁美,在后续的讲座中,涂老师说明了为什么用身份证?因为学生对身份证熟悉,并且对身份证中生日也是知道的,尊重了学生学习的起点。
    2.重视数学有关的生活资源,让数学情境化生活化。名师们都让学生课前收集、调查、咨询和自主观察生活中的数字编码,促使学生的学习延伸到课前和课后,让学生在熟悉的经验中有新的数学发现,构建新知。
    3.都采用了自主探究、合作讨论、交流汇报等学习方式,让学生经历知识的形成过程,并创设了比一比、说一说等具体的活动,让学生成为学习的主角,把学习的主动权和学生的机会给学生了
    4.都重视信息技术的运用,视频、动画、音频、图片以及故事情景的综合运用,让孩子们的学习更加直观、有趣、具体、生活化,调动了孩子们的学习积极性。


     
     5.重视数学学科思想方法的渗透,以生为本体现在方方面面。这一点在董老师的课堂上体现的非常明显,而且她创设了良好的课堂氛围,开场白的暖场加上我们今天一起玩数学,都让孩子们能够放开,也有了后面同学的积极举手,董老师在教学中还有一个细节特别打动我,当有学生出现看不清楚前面的时候,她及时进行了温馨提示“可以转过来,可以站起来看说明她心中时刻装着学生,点孩子们回答问题也兼顾到男生女生以及前面后面等等不同层面、不同位置的学生,面向全体和以生为本的育人理念已经融入到她鲜活的课堂中,成为教学实践的本能。最后还有一点给我留下深刻印象,那就是董老师说要明白一堂课的教学最重要的是什么,她的回答是素质,是素养,更要思考用什么途径让孩子们去感受和体验,去获得这种素养,我想这句话值得我们深思和品味,也许这就是数学教学和数学学习的真谛和本质。
   以上五点,可用一句话概括那就是“心中牢牢的装着学生,一切基于学生的学为教学的落脚点和出发点”。
   本次同课异构活动,让我近距离的领略到每位专家和优秀教师的的教学风格,深厚的教学功底及精湛的教学艺术,虽然这三节课的教学风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的东西。作为教师不仅要认真上好每一节课,还要在这“好”字上下功夫,怎样才能上好课,上出让学生喜欢的课?怎样才能培养学生的数学思维,创新意识和实践能力,要多琢磨,要走出自我,坚持问题即课题,尤其要关注学生在真实的课堂上的学习反应以及存在的问题,困而学习之,找出教育教学方面的差距,向教育教学经验丰富的老师学习,在以后的教学中,以更加饱满的热情,全身心地投入到教育教学工作中。感谢执教的老师们,是你们让我的视野更宽广,思想更进步!(审稿:刘红玉)