您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

良好的家风 无言的教育

发布日期:2019-09-18   作者:朱俊    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

       良好的家风是一本既多彩又鲜活的教科书,能够以耳濡目染和潜移默化的方式影响着他人。习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

       在这里,我想用我两位长辈的言传身教表达我的观点,他们分别是我的爸爸和原应龙小学校长施吉平,他们既是我的家人、领导、恩师更是我学习的榜样。

       记得上学那会,爸爸教育我“在学校要尊敬师长,团结同学,好好学习。”;参加工作时,爸爸叮嘱我“在单位要尊重领导,爱岗敬业,敢于担当。”;成家立业后,爸爸教育我“如今你已成人,要承担社会责任和家庭责任,常怀感恩之心。”他是这样教育我,也是这样做的。

       小学六年级时,我告诉爸爸,以后也要像他一样,当一名老师。爸爸抱回一叠数学作业本,教我批改作业。从打对号的角度、大小,书写的格式,到日期的批注,一字一处都教得非常详细具体。那是我第一次批改作业,兴奋又紧张,学着爸爸的样子认真写下每一个对号,注上日期。可是那一次,我还是挨了批评,因为爸爸检查时,发现有一个作业本上,我批注的数字“5”写得不规范,批评我是在敷衍了事,是不负责任的表现。他郑重地说:”你到底想不想当老师?想,就一笔一画的写好每一个字,不要把你的陋习传给学生。”最后我写了一百个工工整整的“5”交给了爸爸。直到现在,我都不敢在他面前,甚至课堂上写连笔字,“5”的教训让我对责任有了更深刻的认识。现在,我也会告诉我的学生,时刻监督我写规范字,错一罚百。同时我也会告诉他们,要一笔一画的写好每一个字,不要把陋习带给未来的自己,一笔一画书写的都是人生态度。

       如果说爸爸为我的人生系好了“第一粒扣子”,那应龙小学这个大家庭的老家主——施吉平校长就是我坚守职业“每一步”的引路人。

       古有大禹治水三过家门而不入,应龙有老家主以校为家而不眷小家。他念亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。在应龙小学工作两年,我只见过他父亲一次,当时还被我挡在校门口,当做学生家长盘问了一番。后来才知道,没有重大事情,他是不允许家里老人往来于学校的,其实他们家就在我们学校后面。更别说学校多余的包子馒头,他宁愿分给孩子们做午点,也不会给家里的老人留一片面皮。其夫人胡老师同在学校任教,平时只要有老师请假,顶岗的那一位一定是她。

       他不但严格要求家人,更是严格要求自己。因为患有严重的痛风,有时上下楼梯寸步难行,可他依然坚守岗位。所谓“风成于上,俗形于下”,正是他的严以修身,对我们青年教师现身示范‘上行下效’的职业修养,让我们对这位家主敬而畏之。他的勤劳让学生都感叹:我们学校所有的花花草草都得到了校长的抚摸,校长把学校当成自己的家了吧。不管是中建三局二公司的爱心帮扶,还是校友会的友情捐赠,他从不为己谋半分利。他加强对家人和身边教职工的教育约束,做到“发乎情,止乎礼”,关爱不溺爱、善待不纵容,管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队,让应龙这个大家庭更加和谐,更具凝聚力。“干一行,爱一行,专一行”,他用言行影响着我们这群有梦之人,亦让我时刻牢记从教初心。

       家风似玉,连城之璧;家风若字,翰墨留香。良好的家风,能给人生的德行操守系上‘第一粒扣子’,只有以好家风为基础,才能把“第一步”作为“每一步”来坚持,把“每一步”化作“第一步”来坚守,以扎实可靠的作风,走稳走好人生这条路。