您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

且行且研 且学且思

磨课让我成长

发布日期:2019-09-21   作者:刘晓妮    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:

9月16日一大清早,我接到上级通知,周四上一节示范课与镇内其他老师进行同课异构。回到学校,便忙碌开了,升旗仪式结束,召开例会后,调好自己周四的英语课。快11点才翻开教材,开始着手。突然一位负责后勤的同事询问周四有多少教师来观摩,便突然想起来,那天的活动与流程安排还没定(我分管教学)。于是,又打电话联系其他学校同课异构的老师,安排好班级。第四节铃声响了,我该上课了。下午上完2节课后,再构思。

构思之旅真是千辛万苦、当天晚上吃完饭时,我与同事聊天到,怎样区分小组时,可以设计座签。学校的标牌不够,必须得立即买。我平时奖励学生时,都是用贴纸,学生都看腻了,得换下新颖的。那又怎样设计,不至于在奖励学生时占用时间?或者积分错误?突然想到了之前一位老师,让每组组长自己积分,这样发挥了小组长的作用。那又如何唤起学生的新鲜感,将组签用不同颜色的卡纸来装上,写上数字,小组设置一目了然。周一晚上,我买了不同饰品的贴纸,如有苹果的,卡通人物的等等。前期小组设置等准备工作好了。

当天晚上开始着手设计教学过程,如何贯穿核心素养?如何体现任务型和情景教学?我便开始收集素材。翻开这课的相观资料,这课主题是学生学会使用“there  is/are....”描述某个地方。我先打印了文本的几张景点的图片辅助教学。接着整合教学资源先将part1作为chant,以此为新课作铺垫,并活跃气氛。那么新课中要用到there  is,所以开头必须加以复习,免得新课中,学生造句出现困难,所以开头设计行成了:选择题--part1- 视频导入。

接着第二部分呢,此时已是晚上11点了。夜深人静,头脑中完全是课的影子。学习新课后的任务是什么?怎样的情景更吸引人?在新课时,我记得暑期学习时卢主任提到的几个关键词--“文本整体呈现和学习应用”。新课上整体呈现文本,依据图片让学生感知和运用上节课所学语言描述景点。2个多小时过去了,课件做好了,可课文视频不能播放,出现了信息技术的难题。查阅百度,多次尝试,终于解决了。此时已是1点多,天气略微寒冷。感谢陪伴我的同事。感恩有你。

我便开始了“磨课”之旅。上午第一节课,我分好小组后,教大家预习新课。第二节课,便正式上课。顺着原先的设计,一节课下来,当学生回答不出来的时候,就用预设的答案,来个“填鸭式”,最后当然是师生的“貌合神离”,草率地完成了教学任务。一节课下来,我讲得口干舌燥,甚至是筋疲力尽,学生却心不在焉,昏昏欲睡。即使有个别愿意学的,那也只是被动地学习,被动地接受。我 “一厢情愿”,只突出了“教”的主导作用,而忽略了学生“学”的主体地位。课后反思课堂教学,造成这种局面的主因就是教学目标的定位过于平庸。

       晚上,我又了修改教学设计--突出学生的主题地位。我重组教材,带着学生走向教学设计、带着教学设计走向学生和活化教材,让学案成为学生展示自我的蓝本三次磨课的过程,道出了把课堂还给学生,让课堂焕发了生命活力教学体会。

第三天,我把课件展示给其他同事看,提出修改意见,开启了第四次磨课,再次修改,再次打磨成型,又是晚上修稿到转点。

第四天,我开始展示了。课后,将军城小学阮佩老师提出了几点:1.老师在课堂上转换角色,孩子是老师,老师变孩子,变幼稚,当一个“无知”的人,孩子才会学的更有效。2.在朗读文本时,如有视频时,多让学生跟读,老师不要带领,将课堂还给学生3.课件设计时必须衔接自然,这点我是有遗憾的。4.学生展示时,老师不要及时评价要采用多元评价,给予他们更多的学习和评价权利。

第五天,我反思,将整个活动写成报道后,反思自己的教学过程:提高英语语言使用素养和个人专业素养,在未来的道路上,我将继续学习专业知识和实践教学,不断实践反思,用文字记录自己的成长过程。

虽磨课艰辛,磨课一个“磨”字道出了其中的反反复复的修改斟酌和教师耗费的大量汗水,但它对提升我们教师的教学智慧能起到举足轻重的作用。 让我们学习小学英语学科核心素养,更新教育教学理念、关注英语学科发展、提高教师专业素养、养成反思提升习惯、注重提高个人气质与修养的路上,且学且思,且写且高。 (审稿   黄劲松)

    感谢我的领导,感恩我的同事们,让我又一次成长了!