您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

觅儿寺里文笔清

红安觅儿寺小学校歌推介

发布日期:2019-09-24   作者:徐绪辉    来源:乡镇中心校    【字体: 】   阅读:
       红安县觅儿寺小学创办于1953年,是一所文化底蕴丰厚的学校,原为觅儿寺镇镇小,是觅儿寺周边儿童成长的乐园,也是觅儿寺人才的摇篮。近十年来,教育布局调整后,觅儿寺小学与觅儿中学珠联璧合,包容并蓄,担负起觅儿寺周家楼、尚古山等九个行政村和木兰湖东岸周边子女的小学义务教育重任。在各级政府和主管部门的关切和支持下,在觅儿寺周边的人民群众及校友们的期待中,学校师生不忘初心,牢记历史和人民的嘱托,克难奋进,承前启后,继往开来,随着幼儿园工程的竣工和运动场工程及教工周转楼工程的启动,觅儿寺小学正展现出光明的前景。
       觅儿寺小学校歌《觅儿寺里文笔清》创作于2013年10月28日。适逢觅儿中学停办(师生转移至原觅儿寺镇大金中学,后更名为觅儿寺镇中学)觅儿寺小学再次独立建制并在觅儿中学原址续办的复杂背景下,词作者徐绪辉先生怀着对母校觅儿寺小学和觅儿中学的无限眷恋和惋惜之情,再次登上执教多年的“教学楼"(觅儿中学校友“时代楷模"王敬璋题词),只见当面的青山一字排开有如宁静的书案,林立的塔柏有如如椽的大笔。放眼四望,怀想古今。重建的觅儿寺古庙晨钟铿锵催人警醒,仙鹤翔集的尚古山霞光万道,云雾飘渺的洪界山气象万千;碧波万顷的木兰湖送来凉爽的风,浇灌着异彩纷呈的红安工业园生机勃勃的企业之花。情景交融处,时空转换中,觅儿五景令人遐想万千,心潮澎湃,为母校而歌的情愫怎不油然而生?“觅儿寺里文笔清"寓情于景,寓理于词,展现出了一幅幅优美的画卷,饱含着大家对幼儿草根教育如春风化雨的人文关怀和师者仁爱欲栽大树矗云天的人生豪情,同时彰显了教师和学生应有的崇高追求和社会人生理想。
       词作者还别出心裁地引用了代表中华文学高峰的唐诗孟浩然《春晓》和宋代理学大师朱熹的《观书有感》。诵读经典,是传承文化的题中应有之义和返朴归真的良方。春的气息,生长的力量,犹如赤子扑面而来;书的深沉,哲理的光芒,交相辉映,亦如庐山瀑布令人景仰。
       校歌的作曲者是词作者的麻城师范同窗挚友李金文先生 ,二人亦是华师大校友。当年,李金文先生放弃乡村教师公职,毅然决然参加高考,考上了自己心仪的华师音乐系,毕业后投身于心驰神往的军旅,在西昌卫星发射基地部队文工团就职。受挚友之邀,也为了支持同学母校的发展,李金文先生友情谱曲,且一词两曲,并亲自钢琴演奏,还亲临学校示范教唱,或合唱或独唱,各具其妙。这里所展示的是合唱的曲调。
       校歌的创作及成型得到了以校长杜俊波先生等同仁支持和肯定,校歌也在学生中得以广泛传唱。每周升旗仪式后的校歌合唱成为学校别样的风景,我相信一一饱含深情的校歌将激发出师生们奋发有为的磅礴力量,定格成学生成长中记忆的永恒!(审稿:石红专)