您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 教师文萃

他乡亦故乡

发布日期:2019-11-24   作者:张荣秀    来源:红安县大赵家高中    【字体: 】   阅读:

       “环滁皆山也。其西南诸峰,林壑优美,望之蔚然而生秀者,琅琊也……”在欧阳修的这首《醉翁亭记》中描写的便是我的家乡——安徽滁州的琅琊山。今年国庆坐车回家,在车上听着售票员操着一口滁州话卖票,心里有种从未有过的感动和亲切。从这话语里,我感受到李白“思归若汾水,无日不悠悠”的怀乡情结。突发此想,也许是在学校时同事们总是能经常回家与父母团聚勾起了我的羡慕之情吧,抑或是他们操着一口流利的红安话交流时,我只能似懂非懂。但是,我无怨无悔来到红安,做了大赵家高中一名教师。

一、心怀梦想  立足讲台

       在家乡待了22年的我,终于迈出大学校门,踏入了社会。在社会度过了一年时光后,仍放不下一颗想当老师的心,于是在今年的6月我参加了红安县的教师招聘,经过笔试和面试的层层选拔,终于在8月收到了通过的消息。一时间,激动、兴奋充斥着我。

       9月,虽是入秋的季节,但红安的天气仍然是火热的。不知道学校的老师们会不会像这火热的秋天一样对我这一个外地人也热情似火呢?我在心中默默嘀咕。第一次来二程镇,忐忑不安,在“红安——二程”的公交车上反复跟售票员确认我在哪里下车。她操着一口红安话跟我说了几遍,我才依稀听懂。过了二十分钟左右,我终于来到了大赵家高中!

       走进学校,迎面便闻见淡淡的桂花香气,我的紧张似乎也少了几分。伴着这香气,我认真地参观着,一排排井然有序的教学楼、一栋栋令人倍感温馨的宿舍楼、宽敞又干净的操场……这里的一切让我感觉既陌生又熟悉。它把我那颗拥有教师热血的心注入了新的活力。

二、与人为善  真诚以待

       初来学校时,校园环境让我心旷神怡,但宿舍的环境一度击溃我。掉皮的墙壁、充满灰尘的房间……我心想,这怎么住呢,而且热水器都没有,洗澡很不方便,不会是老师带错了房间吧!在跟老师反复确认后,这里的确是给我们住的。同住的同事虽然也觉简陋,但仍然给我鼓励:“说不定收拾收拾就很好了呢!”于是我们撸起袖子就洗洗涮刷。在一阵忙碌过后,一间看似简陋的屋子,被我们收拾得也有了“家”的感觉!在与室友们的欢乐时光里,不论是谈天说地,还是吐槽“熊孩子”,抑或是为了一个字和问题一起探究……这些都在我的心里种下了爱的种子。

       我们一起进入这个学校的八个女孩,除了我是安徽的,还有一个是麻城的,其他都是红安本地人。开学的见面应该是我们第一次正式见面。刚开始的我是羞涩的,听着她们用红安话在一旁交流,我听不懂更插不上话,只能默默地玩手机缓解尴尬。当她们想找我说话时,才了解到原来我听不懂红安话。从那以后,每次在交流时,她们都是用普通话,就算有时没注意用了方言,也会用普通话再跟我解释一遍。甚至在跟学校资深教师一起开教研会时,老师们也会尽量用普通话跟我交流……这样的事例不胜枚举,虽然只是一些小细节,但是在我心中种下了感激的种子。

三、勤学乐教  砥砺前行

       我怀着一颗诲人不倦的心,走上了讲台,开始了我的第一节课。一开始,我进行了自我介绍,并大致了解了班里的学生。或许是他们觉得我说话温柔,便开始问一些无关问题:“老师,你多大啊?”“老师,你有男朋友吗?”“你身高多少?体重多少?”我思索片刻,于是清了清嗓子,提高几个分贝跟他们说了一些在我课堂之上的“小规矩”。他们看我拉下了脸,课上再不敢多话,就这样,除了开头的小插曲,第一节课顺利完成了,我心底也悄悄松了一口气。可是,第二节课就热闹了,学生们经过十分钟的休息,一个个像打了鸡血一样精神百倍,但就是不好好回答问题。在我的“威逼利诱”下,才老实些。一转眼,跟“熊孩子”们相处了三个月,才明白“台上一分钟,台下十年功”的真正内涵,每上一堂课,我都精心准备。学校开展师徒结对传帮带活动,使我勤于学习,坚持梦想,勇于创新。也正因为有这群“熊孩子”,我提前演练了做“妈妈”的幸福,也正因为有他们,我的心里才有了“家”的温暖。

       虽然我来大赵家只有这短短的三个月,但在这些日子里,我感受很多,感触更多。但我只想说,虽然在三个月前,“大赵家高中”对我来说,只是百度词条上的一个名词,但现在它是“家”的代名词。心若安好,他乡亦故乡!我会在这第二故乡里,竭尽所能书写一个青年教师特有的精彩!(初审:陈业祥)