您当前所在的位置:首页 > 教育新闻 > 德育与安全

护校安园——红安四中做实做细校园安全工作

发布日期:2019-09-30   作者:秦少波    【字体: 】   阅读:

       为全面加强校园安全管理,贯彻落实省市县及县教育局关于学校安全工作的相关精神和工作要求,红安四中主动作为,采取多项措施,开展护校安园专项行动,切实做细做实校园安全工作,确保校园长治久安。 

       新学年开学前后,学校就加强了安全工作的宣传教育。如利用国旗下讲话、主题班会、电子显示屏等多种方式进行安全教育活动,有针对性地开展防火、防电、防交通事故、防食物中毒、防校园欺凌、应急演练等安全知识和技能教育,切实提高学生防范意识和自救、自护能力。 二是由政教处、团委、总务处组织联合督查组挂牌巡查值日,开展校园安全隐患排查。结合“三警进校园”活动,大力推行“一倡仪三禁止”。倡议穿校服进校园,禁止手机及电子产品进校园,禁止留怪异发型穿奇装异服,禁止乱丢乱扔垃圾纸屑。组织政教、团委、后勤、保安等部门人员对校园的消防安全、安防措施、食品安全等落实情况进行全面检查,深入排查安全隐患,逐一落实整改措施,及时消除和解决存在的一切校园安全隐患,确保校园环境安全。 三是落实严格校门进出管理。学校门卫室严格落实进校人员来访登记制、外来人员入校登记制度和全天值班巡查制度,任何车辆未经允许不得进入校园。学生病事假离校,门卫必须见到班主任签字盖章的请假条并确认后方可放行。 四是做好值勤服务。上放学期间、晚自习后安排值班领导、班主任、门卫人员“值勤”。 学生上学放学时段至少安排2名校委成员、3名班主任、2名专职保卫人员挂牌值日看护迎送学生进校离校。特别是周五下午及晚自习后学生离校,校园各路段、大门外安排校委成员、班主任、门卫等把守,进行值勤管理,确保学生平安离校。 

       以上多项措施的落实,确保了红安四中校园及周边环境安全,赢得了师生及周边群众的高度赞誉。优雅安全的环境是红四中新征程的进行曲,一定会助力红四中谱写新篇章。(审稿:江逐波)