您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 名师风采

“师德标兵”系列推选--典明中学张英强

没有爱就没有教育 ——记红安县七里坪镇典明中学教师张英强

发布日期:2019-05-23   作者:教育局    来源:教育局    【字体: 】   阅读:


他,三尺讲台,风雨十载,耕耘不辍;他,背井离乡,一腔热血,扎根热土。他是教坛的赤子,朴实真诚;他是润物的细雨,默默无闻。他,就是七里坪镇典明中学青年教师——张英强,“黄冈市骨干教师”、“红安县模范班主任”、“七里坪镇优秀教育工作者”……

张老师2007年大学毕业后,便来到七里坪镇典明中学,作为一名资教生,服务期满本可以选择回到自己的家乡孝感,也可以选择去经济发达地区发展,可他不忘初心,依然选择了红安典明中学。

爱是无微不至的关怀

七里坪镇典明中学,是一所农村寄宿制学校。初到该校,张老师就担任繁琐却责任重大的班主任工作,他时刻关注学生的饮食起居。2008年冬天,学生石俊峰因为感冒半夜突发高烧,寝室长慌张地找到张老师,他顾不上外面寒风刺骨,甚至来不及披件外套,急忙把孩子背到小镇的诊所,陪着孩子打完针,已是凌晨三点了。由于送诊及时,孩子病情很快得到了控制。打完针回去后,张老师又联系学生家长,但家长电话关机。他就把学生带回家中,让他洗个热水澡。因担心病情复发,便把孩子留在自己家里休息,“今晚,你就在我家休息,别怕,烧已经退了。”张老师微笑着轻轻地抚摸着孩子的头,劝慰道。在张老师的安慰和细心照料下,孩子露出了开心的笑容,慢慢进入了梦乡。那天晚上,张老师彻夜未眠守护在孩子身边。第二天,孩子好了,张老师却病倒了,当孩子泣不成声紧紧抱住带病坚持工作的张老师的时候,这个寒冷的冬季开出了最美丽的温暖的花。

多年的班主任生涯,张老师已记不清有多少类似的经历。为了让每一株幼苗健康成长,他将满腔真情全部倾注到了学生身上。近些年来,许多学生父母到外地打工,留守学生问题日益突出,他不仅要做严师,更要做学生的益友和慈父。张老师经常与家长沟通、联系,了解学生的家庭情况,向他们强调家庭教育的重要性。还放弃自己的休息时间,深入孩子的心灵深处,了解他们最真实的想法。他记不清有多少次走进学生家庭,多少次做学生的心理疏导,多少次的秉烛夜谈……张老师用自己的辛勤和汗水一点点地弥补着孩子们亲情的缺失。

无私的爱无声地滋润着幼小干渴的心灵,铁树会开花,顽石也开化。淳朴的乡下少年们渐渐懂得了理解、宽容、感恩……看到学生每天都在进步和成长,张老师觉得所有的付出都是值得的,更加坚定了“虽九死其犹未悔”的决心。

教育因爱而美丽

苏霍姆林斯基说过:“教育教学的全部奥秘就在于热爱学生,教育要爱,没有爱,就没有成功的教育。”2016届班上有个叫陈广的“问题”男生。他可算得上学校的“知名人物”:学生中的“小霸王”,老师们的“难一号”。有一次他上课迟到,没喊报告就冲进教室。对老师的责问,他非但不听,反而气焰嚣张地反问“学校规定厕所也不能上吗?”还怒气冲冲地跑出教室。张老师见他情绪激动,拦也拦不住,便及时联系家长,又迅速来到陈广的家——三间破旧的瓦房。

眼前的一幕令张老师永生难忘:在我们眼中的“问题学生”陈广正和年迈的爷爷吃力地将一袋袋花生抬到空地晾晒,那时的太阳好大……张老师见状赶紧过去帮忙,经过一个多小时的努力,终于晒好了,此时张老师已灰头土脸,汗流浃背。陈广的爷爷感激地说:“张老师,谢谢您啊!孩子也是个可怜的娃,他爸妈早年离异,妈妈早已改嫁,爸爸外出打工,多年未归。虽然得到了国家“精准扶贫”政策的大力扶持,可家里的活只能靠我和他奶奶做,他奶奶最近也病了,就只能我一个人做了。如果实在不愿意读书,让他在家帮帮忙也好。”张老师听到这些,虽心里万分难受,这么小不读书怎么行呢?但还是认真地做起爷孙俩的思想工作。在张老师的不懈努力和耐心劝导下,陈广最终答应跟张老师回学校好好读书。离开时张老师还将身上仅有的200元钱留给了他们,并在此后默默地关心着这位学生:生病了送药,天冷了嘱咐穿衣,问候他的爷爷奶奶,农忙时还到孩子家里帮点小忙。反复多次的沟通,张老师慢慢发现这个学生其实并不那么调皮任性、沉闷暴躁,也能跟他说一些心里话了。原来是因为家庭贫困、父母离异,再加上屡次考试成绩不理想,让他逐渐失去了信心,进而产生了厌学情绪,不想读书了……听到这些,不禁想到,班级中的留守儿童又岂止陈广一人呢?张老师更加心痛了,眼前的这个孩子受着多少同龄孩子受不了的苦啊。张老师跟他聊人生、谈理想、说自己读书的经历,还对孩子的学习提出了不少意见和建议,指出他的不足和缺点。经过近半学期的“改造”,陈广同学之前的种种“不良表现”一去不复返,成绩也不断进步,中考后还积极到县职教中心继续学习。这一切变化都让张老师感到比吃了蜜还甜!

对于学生,张老师始终充满挚爱,坚持“以情动其心,以严导其行”。无论学优生、学困生,还是那些连父母也不抱希望的学生,他都爱!他都悉心地一一加以培养,用自己的知识和品德,去点燃学生的智慧之光,开启学生的心灵之门。

愿作春泥更护花

“跟学生在一起,我觉得自己每天都激情满怀!”工作12年,张老师担任班主任从未间断,虽然其中不乏坎坷和心酸,但是他将这当成是一份事业的追求,快乐的源泉,哪怕化作泥土也坚贞不渝。七里坪镇典明中学是一所偏远的农村学校,在学校师资力量薄弱的情况下,他同时承担三个班的英语教学、班主任和学校教务处工作,周课时量高达30余节,每天都是赶趟儿似的,跑上跑下、跑来跑去。因为任务过于繁重,那段时间,他常常是音声嘶哑着跟人说话。

课后他还要下乡家访,嘘寒问暖,心理疏导……最后张老师病倒了,繁重的工作让张老师落下了严重的肩周炎、颈椎病和腰椎骨质增生。有时候病发作起来,头痛难忍,呕吐不止,浑身无力站也站不稳,连手都抬不起来,坐都不能坐。按理说,他完全可以请几天假休息休息,抽点时间好好治疗一下这职业病,医生也劝他抓紧治疗。可是他对这些根本不以为意。了解他的人都知道他不会请假,也不会在进一步治疗上多花精力的。当时他带着三个班的课,离中考也越来越近,请假会耽误课。在他心中,学生才是最重要的。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,是张老师对学生无私的爱的写照。

扪心自问,张老师无愧于学生,无愧于学生家长,无愧于学校,但他却有愧于他的家人。张老师的爱人廖敏,也是一名怀揣梦想从鄂州来到红安的资教生,2007年跟他一同到典明中学任教,年年被评为优秀教师代表、先进教育工作者,教学业绩突出,但他们算不上一对称职的父母。为了工作,他们连家也顾不上,连自己最亲的人也顾不上。2010年劳动节前夕,因为张老师担任着班主任以及三个班的英语课,没有时间照顾妻子,在和妻子商量后,他狠心地让已有八个多月身孕的妻子自己搭车回孝感老家,交由年迈的父母照顾。可谁也没有想到,孩子早产,而当时张老师并不在妻子身边。孩子出生也没能让他抽出身,只有等放假,才匆匆赶回老家。到医院看到已在温箱中的孩子,虚弱无比的妻子,眼前的一切,给张老师的不是惊喜,而是无尽的愧疚……妻子含着泪抱怨说“学校才是你的家,你跟你的学生过去吧!”那时的张老师很无奈,只能安慰妻子:“九年级学生即将毕业,现在是决定他们的一生的时刻,我是班主任,能够离开学生吗?你要理解!”而后又马上把孩子转到武汉儿童医院进一步治疗。

为了全身心投入工作,张老师让才七个月的孩子断了奶,无奈地送回了几百里之外的老家,由奶奶和爷爷抚养。繁忙的工作和遥远的距离,使他有家难归。由于从小就离开父母,加上张老师一学期只能回去一两次,孩子对他极其陌生,每次想抚摸孩子可爱的小脸,却遭到了孩子强烈的拒绝。随着孩子慢慢长大,张老师只得让母亲背井离乡到红安帮忙照顾幼子上学,将父亲孤身一人留在老家。老人家不仅要兼顾家中琐事,白天在工地做苦工,补贴家用,还得趁着暮色耕田种地,避灾抢收。加上本来身体就差,又孤苦无依,无人照料,饥一餐饱一顿,就这样坚持了两年,终因操劳过度,突发意外,永远地离开了人世。处理完父亲的丧事,张老师强忍悲痛,又迅速地投入到工作中。

面对孩子陌生的眼神,面对老母满头的白发,想到亡父操劳的一生,一阵阵酸楚涌上他的心头。他常常责问自己在幼小的孩子眼中是一个怎样的爸爸?在年迈的母亲眼中是一个怎样的儿子?在辛劳的妻子眼中又是一个怎样的丈夫?但当他看到教室里几十双如饥似渴求知的眼睛时,他无悔了,长舒一口气,眺望远方,是的,他爱学生!

扎根山区育桃李

“教育是一门艺术,而且是一门始终带着遗憾的艺术,为了不留遗憾,只有不懈追求。”张老师常说。为了提升自身的教学水平和业务素质,他总是提前到岗,延迟下班,挤时间钻研英语教学等业务,花精力摸索行之有效的教学方法。他还作为“韩逢春名师工作室”的骨干成员,在教研工作上同样不遗余力。

张老师坚持每天在起床铃响前就起床,陪学生们做完早操跑完步,便开始上早自习,每天五六节课,再到晚读、晚自习,从不见他懈怠半刻。无论课堂教学还是课后辅导,他都倾囊相授。轮到他食堂值日,在维持学生就餐秩序的同时,每每看到学生有浪费的行为,他都会跟孩子们平心静气地讲“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的意义。夜深人静,孩子们结束了一天辛苦的学习,他顾不上休息,还得继续像磐石一样坚守在学生的梦乡——清点学生,驱蚊赶蝇,锁窗关门……等孩子们安睡了,张老师又投入到热爱的教学教研之中:书写教案,制作教学课件,进行教学反思,编辑巩固训练,撰写教育论文,参与英语教学平台研讨……他还不时去学生宿舍看看,再次清点学生,蹬被子的给他盖好,不舒服的送杯温水,想家了的轻声安慰……十多个寒暑易节,无数次搁笔往返,回到宿舍,看看时间,已是深夜十一点。

春风化雨,润物无声。十几年来,张老师所带班级在历次考试中成绩始终名列前茅,向市、县各重点中学输送了大批可造之材。同时他主动将自己积累的班主任工作经验和教学心得毫无保留地馈赠给年轻的班主任和青年教师,帮助他们迅速成长。

深宵的灯火是他的伙伴,漂白的四壁映射着未来。春月秋霜陪伴着张老师在守望未来的路上虽身形日瘦,两鬓渐白,但他却安若泰山,步履坚定。张英强老师说,我深深地爱着这里,愿根植在这里,做“麦田里的守望者”,耕耘于深爱着的典明中学,期盼着一年又一年的满树芬芳。