您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 名师风采

“师德标兵”系列推选--上新集中学占宾花

一片丹心育桃李——记红安县上新集镇中学教师占宾花

发布日期:2019-06-18   作者:教育局    来源:教育局    【字体: 】   阅读:


2010年暑假,大学毕业的我怀揣着对农村教育事业的真诚,带着青春的无限激情,参加了“湖北省农村教师资助行动计划”,来到红安县最西边的一所农村中学——上新集镇中学,开始了我的农村教师生涯。工作以来,我以校为家,用自己的青春、真情和爱心浇灌着一颗颗幼苗茁壮成长,九年如一日地奋斗在农村教育战线上。

用真心爱岗敬业

2012年,在上新集镇中学资教了两年的我为了继续留在学校,参加了湖北省农村义务教育教师招聘,顺利通过笔试后,没想到面试的时间和我的婚礼是在同一天。怎么办?家里人都让我放弃面试,可我舍不得我的教师梦啊,在和丈夫商量后,丈夫尊重我的决定,让我继续参加面试,婚礼由他一个人应对,公婆的工作也由他做通。就这样,我缺席的婚礼现场站到教师面试的考场上

怀孕的时候,为了不影响学生们,我一直坚持到临近预产期的一个星期才请假回家待产,丈夫总说,在我心目中,学生才是我的最爱。女儿出世后,因和丈夫不在同一个乡镇任教,为了让丈夫安心工作,我把照顾女儿的责任一人承担过来。我任教的上新集镇中学是一所农村寄宿制学校,作为班主任和年级主任,每天早上六点,我总是轻轻地起床,把熟睡中的女儿独自留在家,带着学生们跑步,上完早自习后,再回家喊女儿起床,送女儿上幼儿园。每天晚上十点我带着女儿查完寝,等所有住宿学生都睡下,再和女儿回家休息;等到夜深人静哄女儿睡着后,我又起床接着备课、批改作业到深夜。琐细而繁重的工作并没有消磨我的工作热情,我始终把动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒作为关心学生的座右铭。我把几乎所有的精力和爱给了学生,却忽视了自己的女儿。多少次,我在教室上自习辅导学生,女儿睡醒看不到妈妈哭哑了嗓子;多少次,因为上课,让女儿等在幼儿园门卫室直到天黑;又有多少次,因晚上寻找沉迷网吧不回家的学生,让女儿坐在家门口等到睡着......但这些,我都无怨无悔。

在我们班上,不管是严冬或酷暑,几乎没有学生迟到,学生们都知道上课之前,我早已在教室门口等着他们;大扫除时,我们班的教室和卫生区总是打扫得干干净净,因为每一次大扫除我都和学生一起劳动;课余活动时,我也总是出现在学生中间,组织他们开展健康有益的活动;晚间就寝时,我督促孩子们尽快洗漱,直到孩子们安稳地躺在床上,我才离开。

在家校关系中,家长们特别关心子女们的座位问题,有些家长通过各种人脉关系找到我,希望孩子能坐个好位置。面对亲朋好友一张张熟悉的笑脸,我总是恳切地说:“你们放心,我会凭良心去做,不会委屈任何一个孩子的!”在我们班上,学生的座位定期轮换,特殊情况特殊处理。比如去年有个学生插班,那个孩子个子很高,被安排坐在最后一排。经过观察,发现孩子眼镜近视,于是我将孩子调到了适当的位置。经过一段时间的接触,家长们发现我办事公正,学生成绩也大幅度提高,都露出了满意的笑容。许多家长希望通过一些途径来表达谢意,我都婉言谢绝。我觉得,这是每一个人民教师最基本的行为准则。

在红安县教育质量提升工程中,我积极参与到教育局和学校的各项教育质量提升活动中。在担任教务主任和副校长职务期间,我经常组织以深化课程改革和课堂教学改革为导向的教研活动,组织教师全员参与,搭建教师展示自我、互相学习、共同提高的平台,促进教师刻苦钻研教学业务,努力创新教学方式,不断提高教学能力,使学校的教师队伍素质和教育质量得到整体提高。

在工作中,我多次获得校级和镇级模范班主任和优秀老师称号,还被评为“红安县三八红旗手”、“红安县模范班主任”和“红安县向上向善好青年”。

用爱心教书育人

农村学校的留守儿童很多,对班上的留守学生,我把自己当作孩子们生活中的母亲、学习上的老师、交往中的挚友,用爱心呵护着孩子们自强、自信地成长。在我带的2016届班上有一个父母离异、判给父亲的女孩子小丹。小丹父亲常年在外,孩子平时住校,放假就寄住在亲戚家,小丹性格叛逆、行为习惯差,甚至有逆反的倾向。通过与其沟通交流,我了解到她是因为缺乏父母和亲人的爱,就对她投入了更多更好的关爱:生病了带她去看医生,经常把她带回家给她做好吃的,对她进行心理疏导,并从学习上给予帮助。同时,联系她的父亲,告诉他孩子需要父母的关爱,要多跟孩子交流,多关心孩子。渐渐的,小丹在品德和学习各方面都取得了很大的进步。最后在中考中,小丹以优异的成绩考上了高中,她的爸爸带她到学校拿毕业证的时候,一个劲地感谢我,说:“占老师,小丹这孩子多亏了你啊,你不仅教给了她知识,还教会了她做人。”直到现在,小丹每到节假日就会回学校看我。

去年深秋的一个晚上,我刚查完寝回到家,就接到一位学生家长的电话,说早上孩子不愿起床,家长批评了几句,孩子下晚自习后到现在还没有回家。这个孩子性格内向,不爱与人交流,我心急如焚,那天又下着雨,于是我迅速在脑海里搜索他可能去的地方,顾不上安顿好女儿,只是叮嘱女儿在家不要乱跑,就把她锁在家里,自己徒步找遍了镇上的大街小巷。在深夜的街道上找到精疲力尽,最后孩子的父母打来电话说孩子回了老家,我这才松了一口气。等我回到家已经十二点半了,女儿趴在桌子上睡着了,小脸上还挂着泪痕。看着女儿,我心疼极了,抱女儿上床睡觉的时候,她醒了,把我抱得紧紧地说:“妈妈,下次你去找哥哥姐姐的时候,把我也带上,好吗?我一个人在家害怕。”这时我的眼泪再也忍不住了,我真不是个合格的妈妈。

我们学校九年级有精准扶贫建档立卡学生66人,作为年级主任,我带领九年级全体教师开展“贫困学生结对帮扶”活动,走村串户家访,摸清贫困生家庭状况,每到一处,我们都要同家长促膝交谈。在做好贫困生建档工作的同时,我明确助学思路,利用课余时间与年级贫困学生谈心,鼓励他们振奋精神,刻苦学习,报答学校、社会和父母的关爱。并利用自己心理咨询的专业知识,教会他们如何克服贫困家境带来的自卑心理、如何更快融入集体生活环境、如何正确规划自己的未来,让孩子们自信自强,让他们相信通过努力,一定可以改变命运,成就最好的自己。我还主动承担了5名特困生的帮扶,不但关心孩子们的学习、生活,更关心学生的心理健康。我经常给这些孩子们买衣服和文具,经常家访送去米、油等生活必需品,送孩子励志书籍,传递正能量。

这么多年来,我从未对学生区别对待,反而是对那些问题学生特别关注,给予更多的爱,给他们希望,让他们感受到美好的未来。九年的辛勤付出,我收获的不仅仅那一束束美丽的鲜花和那一句句从QQ或微信里传来的亲切问候,更多的是身为人师的幸福和自豪。

用恒心钻研业务

在教育教学中,我从未间断过自我学习、自我充电,坚持教学和科研并举、学识和能力并重,通过向书本学习、向网络学习、向身边有经验的同事学习来提高自己教学水平。

为了学习、借鉴先进的教学经验,吸纳别人的金点子,一方面,我主动积极地参与听课、评课,不管是县市还是本校,只要有学习机会,我绝不轻易放过,白天听课(听讲座)、做笔记,晚上及时写下当天的学习心得;另一方面,虚心向周围有经验的教师请教,学习他们的教育方式、教学方法,再结合自身实际,逐渐摸索出属于自己的教育方法。为了更新教育理念,掌握先进的教学方法,我不断加强理论学习,除了认真拜读教育名家的著作外,教育动态、专家理论、优秀课例都是我研读的对象。我还自费订阅有关教育教学杂志,如《中学语文教学》《湖北教育》等。我还经常上网搜索名家教育博客阅读,从这里,我及时了解新资源、新信息,吸取了大量的营养,得到了不少的启发,也看到了一个更大的世界。

参加工作以来,我一直任教语文,并连续担任班主任和年级主任。在课堂教学中,我把新课程标准的新思想、新理念和课堂教学的新思路、新设想结合起来,用于教学实践。针对学生的年龄特点、心理特征和认知水平,不断更新观点,转变角色,优化教法,形成自己独特的教学风格,力争尽善尽美地上好每一节课。上课前,认真钻研、领会教学大纲的精神,吃透教材,查阅有关书籍资料,备好课;课堂上,循循善诱,耐心引导,充分调动学生的学习积极性,让他们学的轻松,学的开心;下课后,认真批改作业,及时发现错误,进行有针对性地辅导,手把手地帮助他们订正作业。

一分耕耘,一分收获。在我的不懈努力下,我带的学生经常在全国中小学生作文比赛中获奖,所带班级的语文成绩在全县质量监测中多次排名全县前三名,在黄冈市2019年初中毕业生学业水平能力抽测中,我带领的九年级有2人提前被省级示范高中录取。

在今后的工作中,我将继续以各位老师为榜样,默默耕耘,用无私的爱深深地感染、教育每一个孩子,用园丁的品质、春蚕的志向、蜡烛的风格、孺子牛的精神,为教育事业奋斗,把真诚的爱毫无保留地奉献给我的教育梦、我的学生!

(谨以此文,献给中考和在中考路上耕耘的教师