您当前所在的位置:首页 > 师生园区 > 学校展示

特教学校

发布日期:2017-05-10   作者:教育局    来源:教育局    【字体: 】   阅读:

红安县特殊教育学校创办于1990年,为黄冈市创办最早的特殊教育学校之一。创办初期只招收聋生,故名红安县聋哑学校,1997年后开始招收智障生,遂更名红安县特殊教育学校。20139月,学校整体迁至现址——红安县杏花乡建苏社区三里岗。

学校占地面积16332平方米,校舍面积4900平方米,其中教学楼2088平方米,康复楼1096平方米,学生宿舍1390平方米,食堂204平方米。配备了康复室、语训室、律动室、音乐室、美术室、图书室、微机室、心理咨询室、感统训练室、情景教室、多功能教室等十余个功能室。各项装备均达到国家标准,办学条件居全市同类学校前列。

学校现有6个教学班,注册生112人,其中在校生62人,走读生12人,送教上门38人。现有教职工27人,其中专任教师16人,具有中学高级教师职称5人,毕业于特殊教育学校骨干教师6人、全体教师均通过特教专业培训,具有从事特教工作资格,是一支具有开拓进取精神和无私奉献爱心的优秀团队。

学校始终坚持“有爱无碍,有教无类”的办学理念,在注重常规管理的同时狠抓校本教研,精心打造“愉快教学”+“有效课堂”教育模式:注重思想品德教育,通过国旗下的讲话,班队活动,文化阵地宣传,日常行为指导,心理咨询纠偏等多种渠道培养学生良好的道德情操与文明的行为习惯,形成了“团结、互助、求实、创新”的校风;注重素能教育,全面开设生活语文、生活数学、生活常识、沟通交流、体育与游戏、绘画与美工、唱游与律动、书法、劳动技能、微机等多门课程,课外积极开展各项兴趣小组活动,让学生课内课外均能学知识、练技能,最大限度的发掘学生潜能,提高他们的社会适应能力和生存能力;注重医教结合,加强对学生的康复训练,把康复训练与阳光体育运动有机结合,锻炼学生身体机能,补偿学生生理缺陷,减轻学生残疾程度。为了更好的服务残疾儿童,学校大力开展送教上门服务,成立了5个送教服务专班,主要领导亲自带队,进村入户,为丧失生活自理能力的残疾儿童授课,帮助一大批中重度残疾儿童圆了求学梦。

建校26年来,培养了一大批具有“自尊、自爱、自立、自强”精神的残疾强人,他们有的外出务工,有的回乡创业,成为有用于社会的劳动者。学校因此多次获得各级组织表彰,并被省残联、省民政厅、教育局联合表彰为“特殊教育先进单位”。