您当前所在的位置:首页 > 教育新闻 > 教育质量

韩逢春名师工作室组织参加2019年黄冈市初中英语教学教研工作会

发布日期:2019-09-29   作者:韩逢春 王 丹 张英强    来源:教育局    【字体: 】   阅读:

926日至27日,县初中英语教研员韩逢春带领工作室两名成员代表赴黄冈思源实验学校参加了2019年黄冈市初中英语教学教研工作会。全市各县、市、区初中英语教研员及教师代表与会共计43人,会议由黄冈市教科院主办。

会议首日,黄冈市教科院主任郑浩对全市近三年中考英语成绩进行了详细说明,从试题的难度、效度、信度、区分度等方面用数据和曲线图对中考成绩进行了对比分析。随后2019年中考英语试题三位命题人一一解读了今年的英语试题武穴市教研室主任张锦奇分析了书面表达的得分情况和问题所在,对写作要求和评分标准进行了解读,也为大家今后的写作教学做了有效指导。韩逢春详细讲解了出卷过程中所遇到的困境和所做出的努力。黄州中学吴静希望英语教师要不断自身命题能力,鼓励大家关注常规教学,关注核心素养的渗透。最后,黄梅实验中学黄新建老师也就中考试题对初中英语教学引发的思考谈了个人感想,让大家更清晰地看到了今后中考命题的方向,也进一步明确了英语学科日常教学的重要性

27日,麻城市教科院院长杨武就中考试题的命题思路做了深入分析,并对今后中考命题策略给出了中肯的建议。他指出英语教学也好,英语试题命题也好,都应牢牢把握好英语学科核心素养的培养、注重英语学科语言能力与学习能力的培养、强化文化意识和思维意识的落实。紧接着,郑浩就初中英语教学改革方向做了说明。他强调,为进一步适应高考改革步伐,初中学业水平考试将加入英语口语考试,采用人机对话的方式,听力口语一起考查,实行电脑评分。他希望各位教研员及教师代表迅速传达会议精神,积极采取应对措施。

最后,各县市教研员和部分教师代表"人机考试"、"听力口语"考试展开了热烈的讨论大家纷纷表示这场研讨盛会让人受益匪浅,让大家对初中英语试题改革的理解进一步加深,也为今后的英语教学更加指明了方向。