您当前所在的位置:首页 > 教育新闻 > 教育质量

红安二小“奇葩”作业探究在线

探究体验,立德树人

发布日期:2019-09-30   作者:李琳    【字体: 】   阅读:

       红安二小四(7)班布置的"数一万粒米"奇葩作业一石激起千层浪,与暑期集训中董艳老师的全喻数学理念相吻合,激发了孩子们探究的欲望。

       9月27日,汇报交流时,孩子们都晒出自己数好的"一万粒米”,装"一万粒米"的工具五花八门:一次性杯子、饭碗、一次性方便袋、笔袋、铁盒子…… 小组为单位交流方法时,说起数到一百粒时,先是一粒一粒地数、或五粒五粒地数,或十粒十粒地数,开始还很高兴。数到一千粒时就有点不耐烦了,于是孩子们想到各种偷懒的办法:用一百粒或一千粒为标准,用勺子、用杯子、用电子秤等做工具来计量出一万粒米。孩子们的交流引起哈哈大笑或鼓掌表扬。

       9月29日,学习实践活动"1亿有多大"时,有了经历"数一万粒米"活动的体验,在填写研究小报告时,孩子们发现研究小报告原来是用简单扼要的文字梳理出过程。

       9月30日,孩子们的热情不减,数完后发现其实一万米只有一次性塑料杯一大杯,仅够一个人一顿的米饭,由此联系到"春种一粒粟,秋收万颗籽"。强烈要求在国庆期间,布置作业:1、数一亿米活动,拍下照片和视频,为作美篇做准备。2、写一篇与数一万粒米活动有关的作文。

       我们很期待孩子们带来更多的惊喜……(审稿:李春林)