您当前所在的位置:首页 > 教育新闻 > 教育质量

韩逢春名师工作室2019年12月工作简报

发布日期:2020-01-03   作者:韩逢春    来源:教育局    【字体: 】   阅读:


1、 工作室主持人韩逢春和骨干成员向晓芬积极为秋季质量检测做准备,认真完成试题初稿后反复审阅校对(每套题达七八次,换下太难的题目及修改学生很难理解的句子等)以及调整听力录音,以期达到最好的效果。考完后反响良好,一致认为三套试题考查出了学生真正的水平。主持人还参与了14号初中、15号小学质量检测监考巡视,然后16号组织全县80多名英语教师参与网阅(因书面表达首次采用双评,很多老师还不熟悉如何操作。主持人在初中英语教师群中指定了仲裁老师后又一直指导、督促所有阅卷教师,及时完成阅卷任务),并对网阅情况进行了统计小结。

2、 主持人认真统计了7-9年级各校各分数段人数分布情况以及将各校、各班英语科一分三率的对比情况并发到教师群,供老师们了解掌握并分析本班学生的学习情况,以利为期末考试做准备及改进以后的教学。

3、 主持人积极参与市级课题《初中英语起始阶段的教学研究》,提供了相关资料,编审、校对课题评审书、开题报告和结题报告等。12月27日经黄冈市教育科学规划领导小组三位专家初审,已可合格。拟添加材料,再接再厉,争取明春结题达到优秀等次。

4、 为了总结、交流省级重点课题“初中‘学困生’现状、成因及转化策略的研究”(课题编号为:2018JA108)前期研究成果,积极推进课题扎实、有序的开展,市总课题组于12月9日—11日在团风县王亚南中学、思源实验学校召开课题中期推进会。我县占店中学、思源学校、檀树中学都派出英语课题组代表参加了此次会议。其中韩逢春工作室骨干成员吴瑕、吴恒伟等人在会上做了经验交流,会议结束后,吴恒伟和吴瑕两位老师写了相关报道和心得体会并发表在红安教研网上。

5、 12月6日起工作室主持人及骨干成员密切关注觅儿中学“青年教师成长工程”,对该校初中英语教师的试题、教案、教学反思等进行打分并写出相应的评语,促青年教师成长提高。

6、 12月12-13日工作室主持人参加了黄冈市教科院组织的2019年初中英语优质课评审及命题研讨培训会。经认真评选,我工作室成员获市级优质课一等奖3人,二等奖2人。另外,部分成员如向晓芬、耿敏、曾丹等参加了中国基础教育研究会组织的优质课、课件、教案评选,分别获得国家一、二、三等奖。

7、 12月20日通知陈升、八里、马井、二程、典明等中学推荐名师工作室增补成员,并收推荐表;16日起开始统计春秋两季工作室的教科研成果及成员获奖情况,汇总后上交教师管理股;另嘱工作室成员准备相关资料上交,为考核做准备。12月27日,工作室主持人、两位指导老师、四个片区组长及部分骨干成员开会,通报了市教科院明年的教科研计划,拟订出明春工作室的工作计划。

8、 工作室统计了全县各初中每个年级的班级总数,安排期末考试网阅的人数,积极为期末考试网阅未雨绸缪。同时因七年级考试题型有变化,在教师群嘱老师们认真准备,打好期末考试仗。另外,帮市教科院编辑校对期末考试听力录音,以期全市学生考出理想成绩。

 

附报道:课题推进深如许 为有交流活水来

http://hajyzy.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1017

附心得体会:行不行?动不动!

http://hajyzy.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1016

【 课题推进深如许 为有交流活水来 】



——省级重点课题中期推进会



作者:占店中学  吴恒伟     文章来源:红安县占店中学     点击数:263     更新时间:2019/12/14 12:33:58



        为了总结、交流省级重点课题“初中‘学困生’现状、成因及转化策略的研究”(课题编号为:2018JA108)前期研究成果,积极推进课题扎实、有序的开展,市总课题组于12月9日—11日在团风县王亚南中学、思源实验学校召开课题中期推进会。我县占店中学、思源学校、檀树中学都派出英语课题组代表与会做了交流。

 

       11号上午,各县市课题学校齐聚团风思源学校,由市英语教研员郑浩主任主持,各校课题组代表上台做了经验交流,名师工作室成员吴恒伟老师上台分享了《运用小组合作模式转化初中英语学困生有效策略的研究》课题实施的具体转化策略,实施情况,初步成果,主要困惑等四个方面的内容。思源实验学校耿玲丽老师就《基于学科特点的初中英语学困生帮扶转化策略研究》分享了思源学校集体教研的经验。思源学校英语课题组在高晓莉老师的带领下制定了科学的课题实施制度,以熟带生,帮助课题组教师成长,课题教研活动良性发展。檀树中学曾小曼老师以《初中英语学困生不良心理转化策略及实施情况》为主题介绍了檀树中学对学困生进行心理转化的措施本次经验交流会大家群策群力、共议共商,确定切实可行的解决方案。

 

11号下午各课题学校集中布置了课题展板,展示了本校的阶段性成果,展示内容还包括纸质材料、视频音频、教具学具等。当天下午团风思源学校英语老师杨娟为参会老师呈现了一堂“聚焦学困生转化”的主题研究课。如何在常态课下有效落实学困生的转化成为所有英语课题组老师关注的问题。11号晚七点,在团风思源学校报告厅,红安县教研室余向红主任就课题档案建设做了精彩发言,提出档案建设是保障课题顺利结题的关键一环,与会老师获益匪浅,纷纷记下余主任的发言作为今后课题档案建设的行动指南。随后,课题总负责人王胜华主任重点强调了课题纪律,提出成员不能只停留在申请表里,课题不能只停留在PPT上,各课题组负责人对成员要严要求,对课题要真落实。

 

12号各县市区学校代表就如何管理课题,实施课题等内容向与会代表做了发言。名师工作室成员吴瑕老师作为我县课题学校代表立足学校课题管理层,就如何有效管理课题介绍了思源实验学校的经验。吴瑕老师还介绍了韩逢春名师工作室对学困生课题研究的支持,认为区域教研效果显著,既推动了城乡教师的交流,也为英语课题的开展营造了氛围。市教科院何淑泉院长做了引领性的发言,他向在座的参会老师提问“什么是好的教研?”何院长认为好的教研“有价值”,它能改变一个学生,改变一个教师。好的教研“有意思”,它的意思体现在研究过程中,体现在研究成果里。他寄语在座的课题研究成员要以问题为导向去研究,要带着自信去研究。最后课题总负责人王胜华主任做了总结性发言,阐明了课题愿景、重申了课题纪律、分析了现存问题、提供了解决思路。

 

此次省级课题中期推进会为各县市区课题学校交流探讨搭建了双赢互惠的平台,为下一阶段课题的开展指明了方向,也为我县英语课题教研注入了活力。

 


【 行不行?动不动! 】



---参加学困生课题推进会心得



作者:思源实验学校 吴瑕     文章来源:红安县思源实验学校     点击数:219     更新时间:2019/12/14 12:31:26



12月10号-11号,作为我校课题组兼县“韩逢春名师工作室”的代表,我和本校2位英语教师参加了在团风思源实验学校举办的“黄冈市省级重点课题中期推进会”。这是自开题以来召开的第二次大会,收获颇丰,为我们接下来的课题组工作的推进指明了方向。以下是我的几点体会:

 (一)提高认识 确立目标

    很多老师都会这样认为:对于我们一线教师来说,做好本职工作是分内事,而参加课题组和教研活动是可有可无,能参加更好,不能参加也没什么影响的。我起初也是这样认为的,我从没有想过参加这样的活动会给我带来怎样的收获。但自从全程参与这项活动后,我参与了多次专业培训,也得到了同事和教研员的悉心指导,并且积极参加各种教研活动,尽心完成课题组布置的任务,眼界拓宽的同时也提高了个人综合素养,认识也提高了一个层次。从被动到主动,从不情愿到心甘情愿,中间的空白期给我带来的是无法弥补的损失,所以不能再给自己留遗憾。就像我的学生,也许也在经历着同样的困惑,而我,就应该像我的导师一样,给予学困生更多的鼓励和支持,努力成为他们的榜样,而不是简简单单的告诉学生你应该怎样,要让他们真正从内心认识到我该做什么,毕竟外因是通过内因才能发挥作用。

(二)付诸行动 归纳总结

    选择是大于努力的。选择了正确的目标,就应该根据自己的实际情况,沉下心来制定切实可行的计划。有句俗语说得好:“Action speaks louder than words”, 没有采取实质性的行动都是纸上谈兵。就像参与这次课题组活动,我们前后付出了很多,每个人都在做好分内事的基础上,根据课题组的统筹安排,一步一步地进入课题研究的“深水区”,“瓶颈区”,所以这次的推进会是及时雨,为我们解疑答惑,从而发现我们在前期工作中的不足之处,为我们找到下一步的行动方向。正如王胜华主任所说的:“不能只低头赶路,还要抬头看路”。及时做好反思和总结也是将我们的成果巩固好,切实体现出课题研究的价值所在。我们的课题研究主题就是围绕“学困生”的转化,那就不要贪大求洋,将这项工作细致化,深入下去,落实转化策略和措施。不得不说,有些学困生在老师、同学和家长的关注下,确实取得了一定的进步与提高,但更多的学困生还需要更多的爱心和耐心去帮扶。

    值得庆幸的是,我们有专家引路,有领导支持,还有一个强大的团队做后援,就不要有畏难的心理,甚至质疑观望。尽心去做好手头的工作就会交出一份问心无愧的答卷。至于结果,就留给时间去证明。不动?不行!行!动!